НБУ сможет поддерживать курс гривны до парламентских выборов и даже до конца года. Однако это приведет к большим потерям резервов НБУ, и риски для гривны возрастут. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Укрепление евро и других валют вызвало увеличение резервов НБУ в долларовом эквиваленте на 0,2 млрд. долларов. Таким образом, НБУ продал на межбанковском рынке около 0,6 млрд. долларов, по сравнению с чистой покупкой на сумму 170 млн. долларов в декабре", - говорит она.

Стабильность гривны поможет сохранить кредит МВФ

Эксперт отмечает, что при сохранении действующего газового соглашения с Россией, дефицит платежного баланса в этом году может составить около 8 млрд. долларов. "Кроме этого, НБУ должен будет вернуть МВФ 2,6 млрд. долларов в счет погашения полученных ранее займов (еще 0,8 млрд. долларов должны быть выплачены фонду правительством, но эта сумма уже учтена в 8 млрд. долларов), при этом первый платеж на сумму 0,6 млрд. долларов был осуществлен 7 февраля", - говорит она.

По словам Елены Белан, поскольку переговоры с Россией о новой цене газа и дискуссии с МВФ о возобновлении финансирования пока застопорились, резервы НБУ продолжат снижаться в ближайшие месяцы. "Тем не менее, НБУ сможет поддерживать курс гривны до парламентских выборов в октябре и до конца года. Однако при таком сценарии из-за больших потерь резервов в этом году риски для валюты в будущем возрастут", - считает она.

Чи протримається Україна без грошей МВФ?>>>ВІДЕО

Напомним, валовые международные резервы НБУ сократились в январе на 0,4 млрд. долларов (что на 1,4% меньше по сравнению с прошлым месяцем) до 31,4 млрд. долларов, замедлив темпы падения по сравнению с 0,6 млрд. долларов (что на 1,9% меньше по сравнению с прошлым месяцем) в декабре.

Гривна станет популярнее благодаря Евро-2012

Теги: украина гривна резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1185