Темпы роста китайской экономики могут сократиться почти вдвое.

Это может произойти в случае углубления долгового кризиса в Европе, что потребует существенного налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования со стороны властей КНР, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщает агентство Bloomberg, в новом докладе МВФ по Китаю рост его ВВП по базовому сценарию на 2012 год оценивается в 8,2%, однако в случае реализации неблагоприятного прогноза темпы роста могут оказаться хуже средней оценки как минимум на 4 процентных пункта.

В январе МВФ предупреждал о том, что мир ожидает очередная рецессия в случае, если не будет найдено решение долговых проблем Европы.

В новом докладе МВФ отмечается, что темпы роста в Китае резко ухудшатся, если еврозона столкнется с сильной рецессией. Однако достижения Китая в области бюджетной дисциплины обеспечивают достаточное пространство для маневра даже в случае такого внешнего потрясения.

По оценкам МВФ, для поддержки экономики КНР в случае глубокой рецессии в Европе потребуется снижение налогов на сумму, которая будет эквивалентна не менее чем 3% ВВП.

В четвертом квартале 2011 года ВВП Китая вырос на 8,9% в годовом исчислении, что стало худшим результатом за 10 кварталов.

Теги: китай экономика
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 990