Если суммировать 2011 год, то он имел как положительные, так и негативные общественно-политические и социально-экономические признаки. Украина смогла переломить негативную тенденцию развития экономики, завершить переговорный процесс с ЕС и укрепить понимание необходимости повышения уровня и качества жизни людей в соответствие с европейскими стандартами. Такое мнение в ходе круглого стола "Политические итоги 2011 года" выразил президент УСПП, народный депутат, советник президента Украины Анатолий Кинах.

По его словам, очень важно, что Украина смогла преодолеть ту негативную тенденцию своего экономического развития, которая наблюдалась в 2008-2009 годах, когда ВВП страны упал на минус 15%, а промышленность - 22%. "По результатам 2011 года мы ожидаем рост ВВП на уровне 5%, рост промышленности - 7-8%. Но стоит заметить, что пока показатели роста экономики существенно не влияют на уровень доходов людей, их платежеспособность и более эффективные результаты, связанные с деловой и инвестиционной активностью Украины. Поэтому работу в этом направлении необходимо усилить в следующем году", - убежден политик.

По мнению Кинаха, в общественно-политическом плане 2011 год ознаменовался очень важным событием для Украины - завершением переговорного процесса с Европейским союзом, что подтвердили результаты декабрьского саммита Украина-ЕС. Стороны, по его словам, сверили текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли как в политической, так и экономической части, и сейчас он готовится к парафированию. "Главный итог этого года связан с тем, что мы последовательно углубляем понимание необратимости украинской евроинтеграции, которая, безусловно, не противоречит желанию Украины развивать экономическое партнерство со странами постсоветского пространства", - отметил политик.

По мнению Анатолия Кинаха, 2012 год, несмотря на обострение ситуации на мировых экономических рынках, будет достаточно непростым для Украины. "До 50% ВВП нашей страны формируют экспортеры, поэтому снижение спроса на традиционный украинский экспорт, прежде всего, на продукцию химической, металлургической отрасли и агропромышленного комплекса, будет иметь негативное влияние на внутреннюю ситуацию в Украине, особенно учитывая очень низкий уровень платежеспособности внутреннего рынка", - считает народный депутат.

В этом контексте А. Кинах отметил недопустимость повторения системных ошибок, связанных в основном с несконсолидированостью ветвей власти и политикума. Все усилия, по убеждению политика, в следующем году должны быть направлены на повышение деловой активности, поддержку предпринимательства, создание новых рабочих мест, выработку современных механизмов защиты внутреннего рынка и максимальное использование членства Украины в ВТО для продвижения национальных товаров и услуг.

"Еще одна задача на 2012 год - проведение честных, прозрачных парламентских выборов. Учитывая тот факт, что закон о выборах проголосован совместно с оппозицией, нужно объединять усилия для того, что выборы прошли честным, демократическим путем, позволили повысить уровень и качество власти в нашем государстве", - резюмировал А. Кинах.

Теги: украина импорт экспорт экономика ввп успп кинах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1382