Техническая миссия налогово-бюджетного департамента Международного валютного фонда, которая прибыла в Киев 11 июля 2016 года посещает Украину для решения ряда технических вопросов и к предоставлению ожидаемого кредитного транша она отношения не имеет, сообщил UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concord Capital Александр Паращий.

"У нас с МВФ многосторонние отношения. Они помогают в реформе банковского сектора и реформе фискальной политики, под что создается много рабочих групп. Миссия, о которой сегодня говорят, одна из таких групп. Она никак не связана с тем, что нам должны выделить транш", — сказал он.

Финансист подчеркнул, что вопросы траншей обсуждаются отдельной миссией, которая специально приезжает для мониторинга выполнения плана сотрудничества с МВФ. По итогам работы такой миссии в мае, Минфин рассчитывал на позитивное решение совета директоров МВФ в середине июля. Однако в повестке дня совета директоров Фонда, расписанной до 20 июля, украинский вопрос отсутствует, отметил эксперт.

"В мае мы слышали, что в июле будет транш. Сейчас очевидно, что поступление не состоится несмотря на заявления наших министров. На сегодня у МВФ расписаны все собрания директор до 20 июля. И, очевидно, надо ждать еще неделю. Ближайшие сборы будут в последние дни месяца", — добавил Паращий.

Также он отметил, что ВР не приняла около 10 законопроектов, оговоренных с МВФ. А без них, как предусловий для получения транша, последнего может не быть вообще, что станет дополнительным риском для нацвалюты, которой и так прогнозируют ослабление в ожидании увеличения энергетического импорта.

"Неполучение транша — один из рисков для нацвалюты, потому что к траншам подвязаны другие запланированные поступления. К тому же, как показывает тенденция последних лет, основное влияние на гривну оказывает счет текущих операций, включающий, в основном торговый баланс. Если у нас неплохо получалось торговать первые 6 месяцев, то это потому, что снизился энергетический импорт фактически в 2 раза. Другие импортные потоки показали рост за 5 месяцев на 10%, при продолжающемся снижении экспорта. Во втором полугодии ситуация с импортом ухудшится", — констатировал эксперт.

Теги: мвф налоги кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 668