В феврале ускорился отток капитала из Украины через рынок наличной иностранной валюты. Динамика текущего счета позволяет рассчитывать, что годовой дефицит расширится незначительно - до 8 млрд. долларов или 4,1% ВВП. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Читайте также: Юрлица вовсю снимают депозиты

"Ухудшение текущего счета в прошлом месяце было вызвано ростом импорта энергоресурсов. Стоимость импорта газа повысилась до 1,3 млрд. долл. в феврале по сравнению с 0,8 млрд. долларов в январе из-за морозов и продукции машиностроения на фоне сокращения экспорта металлов и сельхозпродукции", - пояснила она.

Читайте также: Газ ухудшает торговый баланс Украины

По ее словам, общий объем экспорта товаров уменьшился в феврале на 7% в месячном выражении (или на 6% по сравнению с прошлым годом), тогда как импорт вырос на 22% в месячном выражении (или на 4% по сравнению с прошлым годом), в результате чего дефицит торгового баланса увеличился до 1,7 млрд. долларов по сравнению с 93 млн. долларов в январе.

"Основной причиной улучшения состояния финансового счета в феврале, главным образом, стало возобновление притока товарных кредитов — чистый приток составил 1,1 млрд. долларов по сравнению с приблизительно такой же суммой оттока в январе", - отметила Белан.

Читайте также: Иностранные инвестиции придут под выборы

По ее словам, прямые иностранные инвестиции выросли до 0,8 млрд. долларов по сравнению с 0,5 млрд. долларов в январе, однако вновь ускорился отток капитала через рынок наличной иностранной валюты - до 0,8 млрд. долларов по сравнению с 0,5 млрд. долларов в январе.

"Динамика текущего счета с начала года соответствует нашим прогнозам, позволяя рассчитывать, что годовой дефицит незначительно расширится относительно показателя предыдущего года, по нашим оценкам, до 10,3 млрд. долларов или 5,7% ВВП (при цене газа в 416 долларов за тысячу кубометров)", - говорит эксперт.

Читайте также: Платежный баланс Украины составляет около нуля

В то же время, как отмечает аналитик, ожидается улучшение динамики баланса финансового счета, хотя она по-прежнему находится под воздействием волатильных и трудно предсказуемых факторов.

"В соответствии с нашим прогнозом, профицит финансового счета по итогам года составит 2,8 млрд. долларов (1,5% ВВП), что предполагает дефицит внешнего финансирования за год в размере около 8 млрд. долларов или 4,1% ВВП", - прогнозирует Елена Белан.

Читайте также: Минфин запускает оферту. Банкам должно понравиться

Напомним, согласно статистике НБУ, дефицит текущего счета Украины составил в феврале 1,3 млрд. долларов по сравнению с профицитом в январе в сумме 0,4 млрд. долларов. В то же время, был зафиксирован профицит финансового счета в размере 1,2 млрд. долларов по сравнению с дефицитом 1,3 млрд. долларов в январе, в результате чего дефицит текущего счета был практически полностью перекрыт, а дефицит платежного баланса сократился до 55 млн. долл. с 0,9 млрд. долларов в январе.

Читайте также: 200 самых богатых людей Украины 2012 года

Теги: торговый баланс пии финансовый счет торговый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5541