Инициатива Минфина возвращать населению вклады времен СССР – это популистский шаг власти. Он нанесет вред экономике, потому что спровоцирует дополнительную инфляцию. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал финансовый эксперт Эрик Найман.

"Возврат денег вкладчикам бывшего Сбербанка СССР является популистским шагом власти. Это чистой воды популизм. Если мы говорим об экономике, то он нанесет вред экономике, потому что спровоцирует дополнительную инфляцию. Получается, что одни люди заплатят за других. Ведь всегда выплата из бюджета одним людям может происходить только за счет других людей", - отмечает он.

Также Эрик Найман отмечает, что на такую инициативу в бюджете денег хватит лишь частично. Стопроцентного возврата долгов не будет.

"Вопрос в том, как подать эту идею, под каким соусом. Понятно, что в первую очередь возврат денег вкладчикам бывшего Сбербанка СССР – это идет на руку пожилому электорату", - подчеркивает он.

По мнению эксперта, такой законопроект можно принять за месяц, но это потребует пересмотра бюджета. "Судя по тем задачам, которые поставлены перед Кабинетом министров, то это будет происходить в рамках общего пересмотра бюджета", - говорит он.

Напомним, в Министерстве финансов решили подготовить законопроект, согласно которому вкладчикам Сбербанка времен СССР будут возвращать их деньги населению. Министр финансов Федор Ярошенко поручил подготовить законопроект о компенсации потерь от обесцененных вкладов в Сбербанк бывшего СССР.

Вклади Ощадбанку наступного року не повертатимуть>>>відео

Теги: вклады минфин сбербанк ссср
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2469