Рост отрицательной международной инвестиционной позиции Украины говорит о том, что страна все сильнее вязнет в долгах. Об этом в блоге UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Отрицательный показатель чистой международной инвестиционной позиции Украины во многом формируется за счет дефицитной внешней торговли и слабого притока зарубежных инвестиций", - считает он.

По словам эксперта, рост отрицательной чистой международной инвестиционной позиции показывает, что Украина все больше и больше берет валюты в долг.

"Динамика международной инвестиционной позиции фактически показывает, как страна заполучила валюту и куда она ее использовала. Для объективности оценки используют методику баланса, где пассив – это приток валюты из-за рубежа, а актив – распределение валюты среди различных участников нашего валютного рынка", - считает он.

Так, по подсчетам Александра Охрименко, за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2011 года пассив чистой международной инвестиционной позиции Украины вырос на 64,7 млрд. долл. Прямые зарубежные инвестиции выросли на 20 млрд. долларов, но это с учетом покупки украинских активов в начале 2008 года.

"Если посмотреть на рост этих инвестиций, с 1 января 2009 года по 1 июля 2011 года, то сумма получается меньше – всего 12,4 млрд. долл. Часть роста этих прямых инвестиций, связанных с продажей нерезидентам наших активов в процессе приватизации и частным образом, но большая часть этих инвестиций, это ускоренное увеличение уставных фондов украинских банков их зарубежными владельцами в 2008-2009 года, когда только за счет этих денег можно было спаси эти банки от банкротства", - напомнил он.

Инвестиции в виде покупки долговых ценных бумаг, за период с 1 января 2008 под 1 июля 2011 года выросли на 3,6 млрд. долл. При этом за счет размещение государственных облигаций сумма пассивы выросла на 3,8 млрд. долл, а за счет погашения облигаций банками сумма уменьшилась на 2 млрд. долл.

"Как говориться, взяли в одних, чтобы погасить другим. Справедливо. Зато дефолта избежали", - комментирует Александр Охрименко.

Общая сумма финансовых кредитов полученных украинским резидентами от нерезидентов, за период с 1 января 2008 под 1 июля 2011 года, выросла на 20,9 млрд. долл. Из них 7,2 млрд. долл. – кредиты МВФ. Кроме того 9,7 млрд. долл – кредиты нерезидентов, которые получило правительство Украины.

"И опять все повторяется: государству кредиты давали, а банки кредиты погашали. Поэтому по банковскому сектору общая сумма финансовых кредитов уменьшилась на 3 млрд. долл", - пояснил эксперт.

Сумма товарных кредитов за период с 1 января 2008 по 1 июля 2011 года выросла на 7 млрд. долл.

"В последнее время, товарные кредиты стали очень популярны в украинских компаний и их зарубежных коллег. При этом украинские компании не только получали товарные кредиты, но и выдавали их нерезидентам. Как результат – за аналогичный период сумма товарных кредитов предоставленных нерезидентам выросла на 5,4 млрд. долл. Но в целом получился плюс почти 2 млрд. долл", - подсчитал Охрименко.

Кроме того, за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2011 года актив чистой международной инвестиционной позиции вырос на 50,9 млрд. долл. В результате получается 13,9 млрд. долл дополнительного роста отрицательной международной инвестиционной позиции.

"Этот рост и сформировали закупки природного газа и нефти, а так же выплаты процентов и доходов нерезидентам. Частично переток валюты в оффшоры. В любом случае, кризис минуса нам добавил. Но часть валюты осталось в Украине", - констатировал эксперт.

Золотовалютные запасы, по его словам, за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2011 года выросли на 5,1 млрд. долл. (с учетом переоценки активов). Напомним, что МВФ нужно будет вернуть 7,2 млрд. долл.

"В графе "Активы" существуют такие статьи как прямые и портфельные инвестиции за границу. Но там такие незначительные суммы, что на них не стоит обращать внимание. Это в России и Китае эти суммы значительные, а в Украине - нет. Главный раздел активов нашей чистой международной инвестиционной позиции это "Другие инвестиционные активы", где есть показатель "другие сектора"", - подчеркивает Александр Охрименко.

Так за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2011 года показатель "другие сектора" вырос на 33,7 млрд. долл. Это показатель включает наличную валюту. По итогам 1 июля 2011 года показатель "другие сектора" зафиксировал цифру в 71,5 млрд. долл, которая так близка к цифре в 70 млрд. долл, которую не так давно обнародовали, как официальную цифру наличной валюты в Украине.

"Рост наличной валюты за время кризиса оказалась существенной. Во многом сказалась паника, когда населения и бизнес фактически "убегал" от гривны. Но и повлияла вера в надежную американскую валюту. Хотя вряд ли она такая уже надежная", - считает эксперт.

По его словам, часть валюты медленно, но уверенно перекочевало на банковские депозиты. Как результат, за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2011 года рост банковских депозитов составил 4,8 млрд. долл.

Напомним, по итогам первого полугодия 2011 года, показатель чистой международной инвестиционной позиции зафиксировал цифру минус 40,5 млрд. долл. Этот показатель с начала текущего года вырос на 4%, а по сравнению с 1 январям 2008 года – на 52%. За весь период с 2000 года этот показатель в Украине всегда был отрицательным. Только на 1 января 2004 года он немного опустился до уровня 11,7 млрд. долларов, а потом опять начал расти.

Теги: кредиты активы инвестиции долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 952