Пока неясно, будет ли насыщение финансовой системы дешевой ликвидностью способствовать восстановлению экономики, и будет ли это восстановление устойчивым. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал управляющий директор, главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

"После коррекции в августе - сентябре 2011 года мировые рынки сумели отыграть часть потерь, продемонстрировав в целом достаточно устойчивую тенденцию к росту. Частичное восстановление происходило на фоне нерешенных европейских долговых проблем, явного замедления роста экономики Европы в годовом выражении и повышенной вероятности технической рецессии в ведущих странах региона, таких как Германия и Великобритания", - говорит он.

Кризис замедлит рост банковского сектора

Эксперт отмечает, что хотя экономическая ситуация в США улучшилась и прогноз роста американской экономики на этот год стал чуть благоприятнее, надо помнить, какой ценой далось это относительное улучшение: дефицит бюджета США за прошлый год вдвое превысил совокупный бюджетный дефицит еврозоны, и ожидается, что так будет и в текущем году.

"С другой стороны, похоже, что изначальным фактором, пробудившим склонность инвесторов к риску, были не фундаментальные экономические показатели, а заверения, данные четырьмя крупнейшими мировыми центральными банками - ФРС США, ЕЦБ, Банком Англии и Банком Японии, - о том, что они будут и впредь предоставлять своим экономикам неограниченные объемы средств по ставкам, близким к нулю", - рассказывает он.

Более того, добавляет Евгений Гавриленков, регуляторы не ограничились только словесными интервенциями. "Так, ЕЦБ увеличил объем операций на долговых рынках и осуществил в конце 2011 года масштабное вливание ликвидности в финансовую систему, одолжив банкам почти полтриллиона евро на три года. Рынки ожидают дальнейшего роста объемов фондирования, т. к. простого решения долговых проблем по обе стороны Атлантики до сих пор не найдено. Пока неясно, будет ли насыщение финансовой системы дешевой ликвидностью способствовать восстановлению экономики, и если да, то будет ли это восстановление устойчивым", - отмечает он.

В мировой экономике наблюдаются признаки стабилизации

По словам эксперта, существенная неопределенность по-прежнему связана с греческими долговыми проблемами: переговоры с частными кредиторами продолжаются в условиях растущего давления со стороны лидеров ЕС на греческое правительство, которое пока не может исполнить взятые на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета по причине продолжающегося экономического спада и сжатия налоговой базы.

"Показательно, что в связи с этим МВФ недавно призвал придерживаться более сбалансированного подхода к решению греческих проблем, заявив, что консолидации бюджета не следует добиваться любой ценой, и предложив несколько сместить акценты в экономической политике в пользу более интенсивных структурных реформ", - рассказывает он.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики

Также эксперт отмечает, что в начале февраля стоимость заимствований для Италии сократилась примерно до 5,6-5,7%, что значительно ниже пугающе высокого уровня выше 7,0%, по которым страна привлекала заимствования в конце прошлого года. "Тем не менее, такая ставка все же слишком высока ввиду ожидающегося сокращения ВВП страны: МВФ прогнозирует, что в этом году его объем снизится на 2,2%, а в следующем - еще на 0,6%", - говорит он.

Українські банки планують поліпшити якість кредитних портфелів>>>ВІДЕО

Теги: кризис ликвидность банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 926