Китай будет поддерживать относительную стабильность юаня, чтобы избежать неблагоприятных последствий для экспортеров, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Как пишет The Wall Street Journal, слова Вэня Цзябао являются первым комментарием Китая на столь высоком уровне после того, как Сенат США одобрил законопроект, который дает возможность вводить дополнительные пошлины на товары из Китая и других стран, которые, по оценке Вашингтоне, манипулируют курсом своей национальной валюты.

Глава китайского Госсовета в ходе поездки в Гуанчжоу в связи со 110-й Китайской ярмаркой импортных и экспортных товаров дал понять, что Пекин не собирается идти на резкое укрепление курса юаня в обозримом будущем, поскольку китайские экспортеры и без того испытывают трудности на фоне замедления мирового экономического роста. Вместе с тем меры по поддержке внешнеторговых предприятий будут расширены, сказал Вэнь Цзябао.

Однако эксперты полагают, что юань может даже подешеветь на фоне снижения темпов роста по всему миру и резкого повышения спроса на доллары как основную резервную валюту мира.

"Вслед за снижением курсов валют других "горячих" emerging markets по мере замедления экономического роста эта тенденция затронет и Китай с его валютой", - заявил научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества (аналитического учреждения китайского министерства торговли) Мэй Синьюй.

По его словам, юань в этом году - единственная из валют emerging markets, укрепившаяся в паре с долларом.

С июня 2010 года, когда Китай фактически отказался от жесткой привязки юаня к доллару, китайская нацвалюта подорожала на 7%.

В сентябре сальдо торгового баланса в Китае продолжило снижение второй месяц подряд и в связи с вялым мировым спросом и повышением цен на внутренних рынках сократилось на 12,4% в годовом исчислении - до $14,51 млрд. По данным Главного таможенного управления КНР, в сентябре экспорт Китая повысился на 17,1% по сравнению с тем же месяцем 2010 года - до $169,67 млрд, импорт - на 20,9%, до $155,16 млрд.

Теги: юань пекин стабильность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 575