МВФ настаивает на проведении пенсионной реформы, чем ставит в затруднительное положение Правительство. Власти либо придется пойти на непопулярные меры и принять законопроект в марте, как того требуют представители фонда, либо остаться без очередного транша. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA экономист аналитического центра социально-экономических исследований "Case Украина" Владимир Дубровський.

"Повышение пенсионного возраста это не реформа. Это просто повышение пенсионного возраста. Небольшое изменение в рамках существующей системы. Реформа в данном случае – переход к накопительной системе, то есть то, что меняет принцип. Изменения в пенсионном законодательстве, которые согласованы с МВФ, конечно, протащить их через парламент ничего не стоит, но сейчас действует синдром постмайдана. Власть сильно испугалась, когда попыталась таким способом действовать с Налоговым кодексом. Потому что она действительно не имеет достаточно легитимности для того, чтобы проводить какие-то непопулярные меры. Сейчас власть в выборе меньшего из зол, либо рисковать, принимая такие непопулярные меры, либо остаться без денег МВФ", - говорит В. Дубровский.

По мнению эксперта сценарий событий будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с общественным мнением, с государственными финансами и платежным балансом. И если финансы и баланс будут относительно благополучны, тогда вполне, возможно, это решение попытаются отложить.

"Правительство взяло на себя обязательства и МВФ, наверное, будет проявлять жесткость, потому что на сегодняшний день с одной стороны нет такой катастрофической ситуации с банками, которая угрожала бы всей Европе как в 2009 году. С другой стороны МВФ уже сыт по горло необязательностью правительств и Украины как заемщика, поэтому вряд ли будет толерантно подходить к нарушению Правительством своих обязательств", - резюмировал экономист.

Напомним, миссия Международного валютного фонда (МВФ) согласовала график "более постепенного" повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (госбюджета и НАК "Нафтогаз Украины") в размере 3,5% ВВП в 2011 году.

"Обсуждение этих мер будет продолжаться на протяжении нескольких недель с целью представления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ", - говорится в заявлении главы миссии Фонда Таноса Арванитиса во вторник по итогам ее двухнедельной работы в Киеве.

По его словам, показатели развития экономики Украины в 2010 году оказались лучше ожиданий, при этом экономический рост превысил 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления.

"Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договоренности относительно большинства стратегических вопросов, которые будут обеспечивать выполнение задач программы на 2011 год", - заявил Т.Арванитис.

Он добавил, что принимаются меры по поддержке среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. "Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается", - отметил глава миссии.

Т.Арванитис также назвал адекватными принципы проводимой денежно-кредитной политики, указав на тот факт, что инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%, приближаясь к целевым показателям НБУ.

"Наши обсуждения в этой сфере сосредоточились на мерах, направленных на усиление операций в рамках денежно-кредитной политики, развитие рынка национальной валюты, улучшение принципов осуществления операций с иностранной валютой и дальнейшее укрепление финансового сектора", - заявил глава миссии.

По его словам, представители власти еще раз подтвердили, что ставят перед собой цель достичь прочного экономического роста в среднесрочной перспективе. "В целях поощрения экономической активности и улучшения жизненного уровня нужно поддерживать нынешний темп внедрения экономических реформ наряду с усилиями, направленными на оптимизацию нормативно-правовой базы и улучшение все еще сложных условий ведения бизнеса", - считает Т.Арванитис.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд.). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения тарифов был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд.). Обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Теги: мвф кабмин пенсия реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1770