Если правительство захочет, оно примет пенсионную реформу в течение недели. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Да, многое из того, что предусмотрено меморандумом с МВФ, еще не выполнено Украиной. Но учитывая, что часть вопросов касалась законодательной сферы, например, принятие Налогового кодекса или пенсионной реформы, то как мы знаем, эти вопросы могут решаться в течение буквально нескольких дней", - сказал он.

По мнению эксперта, пенсионная реформа будет принята только после того, как будет дана соответствующая команда правительства.

"Если правительству действительно понадобится принятие этого закона, то он будет рассмотрен и принят в первом чтении буквально в течение недели", - уверен Жолудь.

Что касается дефицита НАК "Нафтогаза", то, по мнению эксперта, пока все упирается в поднятие цен для населения.

"Вопрос дефицита НАКа упирается в запланированное на апрель этого года повышение цен на газ для населения", - сказал он.

Учитывая то, что конкретными достижениями Украина пока похвалиться не может, то во время предстоящих переговоров с МВФ, украинская сторона, по мнению Жолудя, будет разговаривать о выполнении качественных параметров, которые заложены в меморандуме.

"Это касается параметров по сокращению дефицита бюджета и других макроэкономических показателей. Плюс, думаю, будет обсуждаться то, как идет подготовка к принятию основных реформ", - сказал Жолудь.

Как сообщалось ранее, Украина еще не выполнила свои обязательства для получения очередного транша Международного валютного фонда.

"Если говорить о сегодняшнем этапе, то мы не готовы. У нас есть решение, какие мы не приняли и нам нужно будет обсуждать и принимать еще", - сообщил вице-премъер-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"У МВФ есть четыре требования, которые позволяли бы, условно говоря, выполнить программу. Мы приняли больше 20 решений. Думаю, что в настоящий момент мы внесем изменения и добавим еще решение ", - уточнил он.

"Может, они нас как-то частично подталкивают до того, чтобы мы обращали на это внимание свое, но я бы не перекладывал на них ответственность, это наша

ответственность. Это украинская проблема и мы должны ее сами решать", - прибавил Тигипко.

Напомним, до 11 февраля 2011 года в Украине будет работать миссия МВФ, а 15 марта должно быть принято решение о выделении Украине дежурного транша.

Теги: мвф пенсионная реформа пенсионная система нак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2061