Дефицит Пенсионного фонда Украины в размере 37 млрд. грн. соответствует критерию МВФ. Вице-премьер Тигипко объявил размер дефицита ПФ, свидетельствуя о выполнении Украиной требований МВФ относительно дефицита сектора госуправления за 2010 г.

Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Дефицит Пенсионного фонда является частью дефицита сектора госуправления, который Украина обязалась перед МВФ поддерживать на уровне ниже 5,5% ВВП (60 млрд. грн.) в 2010 году. Другими двумя составляющими сектора госуправления являются государственный и местные бюджеты. Оглашенные показатели дефицита Пенсионного фонда отображают разницу между его доходами и расходами, но не учитывают трансферты из государственного бюджета (14 млрд. грн. в 2009 г. и 27 млрд. грн., ожидаемые в 2010 г.), направляемые на покрытие части его дефицита", - сказала она.

Поэтому, по мнению Белан, скорректированный на размер вышеуказанных трансфертов, дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил приблизительно 10 млрд. грн или 0,9% ВВП.

"Основываясь на данных Госказначейства по выполнению государственного бюджета, мы оцениваем его дефицит в 2010 году 48 млрд. грн., или 4,4% ВВП (без учета выпуска НДС-облигаций). Учитывая, что местные бюджеты традиционно показывают небольшой дефицит, не превышающий 0,2% ВВП, мы полагаем, что дефицит сектора госуправления в 2010 году соответствовал критерию МВФ", - сообщила Белан.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил 37 млрд. грн. (4,7 млрд. долларов или 3,3% ВВП), увеличившись с 30 млрд. грн. (3,8 млрд. долларов или 3,2% ВВП) в 2009 году.

Теги: пенсионный фонд мвф дефицит пф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360