Если верить Правительству, в славной стране Украина все под контролем и дефицита продуктов нет. Инфляция у нас ниже, чем когда либо. Год начался отлично, вот только кушать украинцам нет за что. И по прогнозам экспертов, в ближайшее время доходов больше не станет. Что показательно – валютный рынок держит тыл стабильности. Благо, говорят аналитики, такой курс продержится и до конца года. Тем не менее, первые макротенденции начала года уже сформировалась. Что-то ниже, что-то выше… а в целом, как говорит глава Правительства, все под контролем, хотя беспокойство все же есть.

Инфляционный не предел

Итак, по правительственным расчетам конца прошлого года, инфляция в 2012-2013 гг. замедлится до 7,9% и 6,2% с 8,9% в 2011 году. На текущий год Кабинет министров спрогнозировал инфляцию не более 9%. Сейчас в правительственных стенах придерживаются своих предстоящих заявлений. Темпы инфляции в январе 2011 года составили 1% после 0,3% и 0,8% в ноябре и декабре 2010 года.

Премьер-министр Николай Азаров уже похвастался февральскими показателями. Говорит, что впервые за годы независимости зафиксирован самый низкий показатель инфляции. Две декады февраля продемонстрировали инфляцию в Украине на уровне 0,6%.

"В целом за две декады февраля инфляция составила примерно 0,6%. Это самый низкий показатель за все годы нашего существования", - сказал Н.Азаров.

Тем не менее, второй месяц вовсе и не является фактором упования надежд. Так, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что инфляция может активизироваться в этом году.

"Инфляция может выйти за пределы того, что нам очень красиво нарисовали. Заявленные макроэкономические параметры не подтверждаются сегодняшними тенденциями. Более того, возврат долгов на 90 млрд – это очень рискованно, прежде всего для самого бюджета", - отметил В. Лановой.

По его словам, существуют проблемы и на рынке кредитования, что соответственно также формирует определенные экономические риски.

"Вполне вероятна активизация инфляции – 10% и выше", - добавил руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

И все же, Украина через год-два должна войти в сотню стран со свободной экономикой. По рейтингам Всемирного банка (ВБ) наша страна занимает 147 место по ведению бизнеса.

"Но это позиция по итогам 2009 г… с тех пор многое изменилось, и мы вполне обоснованно должны поставить себе цель подняться в рейтинге, и за год-два войти в первую сотню стран со свободной рыночной экономикой", - отметил Н.Азаров.

Также он сообщил, что во второй половине 2010 г. вклады в экономику Украины вдвое превысили соответствующий показатель 2009 г.

Ценовой рост

Но есть некий камень преткновения на пути к светлому макроэкономическому будущему Украины – это продовольственный кризис. Украина уже ощутила значительное подорожание продуктов питания.

Рост цен на основные продукты питания (+1,3%), транспортные услуги (+2,4%) и услуги ЖКХ (+1,4%) в прошлом месяце не добавил оптимизма потребителям. Индекс инфляционных ожиданий населения в январе повысился на 3,4 пункта до 187,6.

В Кабмине обеспокоены такой тенденцией. Эксперты же говорят, что это только начало. Более того, невзирая на тотальный рост цен, увеличения доходов нашим согражданам не пророчат.

По словам Премьера, в феврале зафиксированы самые низкие средние цены на рынке хлеба и круп. В среднем по Украине цены выросли примерно на 0,3%.

Вопрос ценообразования и обеспечения каждого региона продуктами питания остается в центре внимания Правительства.

"Нас опять испытывают на прочность на продовольственном рынке. Но несмотря на попытку создать ажиотаж, ситуация достаточно стабильна. Не только крупами определяется стабильность на пищевом рынке. Нас тревожит и снижение цен на такие важные продукты питания как мясо, яйца и мясо птицы", - сказал Премьер.

Что же касается роста доходов населения, его украинцам еще придется подождать, как минимум, два года.

"В этом году не стоит ждать ничего хорошего… в том смысле, что ситуация существенно не изменится. По крайней мере, в этом и следующем году. Качество жизни и платежеспособность населения останутся на том же уровне", - отметил Я. Жалило.

В то же время добавил, что есть и хорошие новости, в частности, уменьшились риски потерять работу.

"Относительно же цен на продукты питания, они будут и далее расти", - сказал Я. Жалило, напомнив, что с 2006 года цена на продукты питания выросли в два раза.

Валютная стабильность

В отличии от цен, валютный рынок, как и прогнозировали, стабильный. После нескольких месяцев высокого спроса на валюту и негативного платежного баланса, в январе валютный рынок наконец-то стабилизировался.

"Хотя сумма купленной НБУ валюты составила всего 250 млн долл. США, впервые начиная с сентября НБУ не продавал валюту. Население купило 1 млрд долл в январе, что, однако, уже вдвое меньше, чем в декабре. НБУ удивил рынок покупкой 202 млн австралийских долларов, таким образом, за последние 3 месяца НБУ купил 334 млн австралийских долларов, что составляет 1% от валютных резервов", - отметил аналитик Марьян Заблоцкий.

Кроме того, Нацбанк активно скупает швейцарские франки, купив за последние месяцы минимум 184 млн франков. "НБУ выполняет обещание диверсифицировать свои валютные резервы и скоро может включить в их состав валюты стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай – ред.). НБУ следует тенденции мирового рынка относительно использования более широкого перечня резервных валют", - говорит М. Заблоцкий.

Относительно вкладов населения, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой добавил, что регулятору не удалось восстановить доверие населения к гривне.

"НБУ думает, что оно началось восстанавливаться. НБУ умышленно укрепляет курс, предполагая, что население поверит. Доверие начало увеличивать количество депозитов в гривне. Мы имеем дефицит торгового баланса под конец 2010 года – 4 млрд долл. Правительство компенсировало этот дефицит путем увеличения чистых валютных кредитов на 5 млрд долл, что сбалансировало этот разрыв. Сейчас существуют серьезные вызовы в экономике", - сказал он.

В свою очередь Я. Жалило рекомендует украинцам в 2011 году хранить свои деньги в той валюте, в которой они их зарабатывают.

"Что касается сбережений… думаю, лучше хранить деньги в банковских гривневых депозитах. Храните деньге в той валюте, в которой вы их зарабатываете. Большинство украинцев зарабатывает в гривне, и не стоит от нее избавляться. Я бы не рекомендовал населению сегодня пытаться играться с курсом, несмотря на то, что в 2011 году не прогнозируется серьезных курсовых рисков", - отметил эксперт.

При этом Я. Жалило добавил, что на сегодняшний день происходит перегруппировка гривневых депозитов. "Думаю, что тенденции увеличения гривневых депозитов будет продолжаться", - считает эксперт.

Теги: азаров инфляция валютный рынок рост цен на продукты лановой жалило
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2482