Платежный баланс до конца текущего года будет оставаться отрицательным. Это связано с продолжающимся замедлением мировой экономики, снижением спроса на отечественную продукцию и существенным импортом продукции машиностроения в страну. Такое мнение озвучил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Отрицательное сальдо платежного баланса по итогам 2011 года может составить 3,3 миллиарда долларов, говорит эксперт.

"Несмотря на это, средний курс продажи наличного доллара в Украине до конца года, скорее всего, не превысит значение 8,10 грн. благодаря политике НБУ по поддержанию стабильности гривны", - считает Ивченко.

Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в октябре составило 1,468 миллиарда долларов против 1,022 миллиарда в сентябре.

"Это произошло в результате ухудшения торгового баланса: снижением экспорта и продолжением умеренного роста импорта, - отмечает эксперт. - Так, экспорт продукции машиностроения за данный месяц сократился на 8,7%, химической отрасли – на 10,75%, минеральной продукции – на 8,2%".

"Для компенсации отрицательного сальдо платежного баланса в размере 1564 миллиона долларов и поддержания стабильности гривны, НБУ в октябре был вынужден продать на межбанке 1831,1 миллиона долларов", – отмечает Николай Ивченко.

Арбузов: Гривня буде в порядку>>>дивитися

Теги: сальдо платежный баланс нбу. валютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 923