Улучшение платежного баланса в феврале – не долгосрочное явление. Это было достигнуто за счет резкого увеличения прямых иностранных инвестиций и притоку валюты по статье "другой капитал". Об этом в комментарии UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Читайте также: Платежный баланс Украины составляет около нуля. Улучшение налицо

"Улучшившееся в феврале состояние финансового счета платежного баланса не долгосрочное явление. Общий фон на мировых финансовых рынках далек от оптимистичного, в условиях перерыва в сотрудничестве с МВФ и роста долговой нагрузки будет непросто привлекать новые инвестиционные и кредитные ресурсы в Украину на протяжении большей части текущего года. Итоговое сальдо платежного баланса в 2012 году, вероятно, также будет отрицательным", - прогнозирует он.

Читайте также: Проблемы финансового сектора НБУ обходит стороной, - мнение

Эксперт отмечает, что отрицательное сальдо платежного баланса Украины в феврале составило 55 млн. долларов против 889 млн. долларов в январе. "Такое улучшение во многом связано с увеличением притока валюты по финансовому счету платежного баланса, в то время как состояние текущего счета наоборот ухудшилось. Так, если в январе текущий счет был зафиксирован с профицитом в 413 млн. долларов, то в феврале – с дефицитом 1,27 млрд. долларов. Это говорит о том, что январь, скорее всего, был исключением из правил, и торговый дефицит Украины некуда не исчез. Импорт товаров в феврале увеличился на 22,44%, а экспорт наоборот снизился на 6,62%", - говорит он.

Читайте таккже: Газ ухудшает торговый баланс Украины

По словам Николая Ивченко, ухудшение состояния текущего счета платежного баланса в феврале было с лихвой перекрыто притоком валюты по финансовому счету: 1,215 млрд. долларов против оттока в январе 1,302 млрд. долларов.

"Это было достигнуто за счет резкого увеличения сальдо прямых иностранных инвестиций – 832 млн. долларов против 481 млн. в январе. Улучшению состояния финансового счета платежного баланса в феврале также способствовал приток валюты по статье "другой капитал" в размере 414 млн. долларов против оттока в январе – 2135 млн. долларов. Этому способствовало получение украинскими компаниями-импортерами торговых кредитов в размере 1,1 млрд. долларов, тогда как в предыдущем отчетном месяце эти компании преимущественно погашали свою задолженность в аналогичном размере", - объясняет он.

Читайте также: Нацбанк нарастил международные резервы

Эксперт говорит, что приток валюты по статье "другой капитал" очень нестабильный, и его нельзя рассматривать, как большое достижение отечественной экономики. "Кроме того, доказательством того, что состояние платежного баланса пока остается неустойчивым является снижение в феврале притока краткосрочного кредитного капитала, а также продолжающийся, хоть и в меньшем размере, отток среднесрочных кредитных ресурсов из страны", – отмечает он.

Читайте также: Отток капитала из Украины в феврале ускорился

По словам Николая Ивченко, в результате того, что платежный баланс в феврале был сведен практически в ноль, объем чистых интервенций НБУ по продаже американской валюты сократился практически в 8 раз – до 113,5 млн. долларов.

Читайте также: Иностранные инвестиции придут под выборы

Платежный баланс-2011: Чего ожидали и что получили

Теги: нацбанк инвестиции экономика платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1752