Платежный баланс Украины в феврале 2012 года значительно улучшился по сравнению с январем, в частности, ликвидирован его дефицит. Об этом заявил в комментарии директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило, передает пресс-центр НБУ.

"В феврале текущего года платежный баланс существенно улучшился. Он составил около нуля и это значительно лучше, чем в январе прошлого года", - сообщил Шумило.

Читайте также: Проблемы финансового сектора НБУ обходит стороной, - мнение.

По его словам, в первую очередь это обусловлено за счет роста позитивного финансового счета, составившего в феврале 1,2 млрд долл.

Директор гендепартамента НБУ уточнил, что этот результат был достигнут за счет роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) почти на 75% по сравнению с январем 2011 г. - до 840 млн долл., а также существенного увеличения сальдо привлечений в реальный сектор, и в первую очередь торговых кредитов на сумму 1,1 млрд долл.

Читайте также: На банковских счетах хранится почти 1 трлн грн, - НБУ.

Шумило также подчеркнул важность того, что за последние четыре месяца стабилизировался абсолютный объем текущего счета, который рассчитывается кумулятивно за 12 месяцев по отношению к ВВП. По данным НБУ, абсолютное значение составляет 8,9 млрд по результатам февраля, относительная оценка – 5,4 % от ВВП.

Читайте также: Украина начала отдавать кредиты МВФ.

"Чрезвычайно важным является и то, что уже полтора года сохраняется на стабильно высоком уровне сохраняется сальдо текущего счета, за исключением энергоносителей – около 13,5 млрд долл. за последние 12 месяцев", - подчеркнул Шумило.

При этом он отметил, что ухудшение текущего счета в феврале обусловлено как сезонными факторами, так и значительным ухудшением климатических условий, что привело к уменьшению на 0,4 млрд долл. экспорта продукции машиностроения, а также сельскохозяйственной продукции.

Теги: нбу платежный баланс энергоносители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2354