Чтобы улучшить платежный баланс Украины надо добиться от России уменьшения цены на газ. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"В октябре началось снижение цен на сталь и внешний спрос был слабым, что означает дальнейшее сокращение экспорта стали, составляющего 35% в общем объеме украинского товарного экспорта. Снижение экспорта стали будет частично компенсировано увеличением продаж зерна в результате отмены экспортных пошлин", - рассказывает экономист.

Однако, по словам Белан, объемы импорта останутся высокими из-за повышения цены газа и сезонного роста объема закупок для проведения отопительного сезона.

"Таким образом, мы не видим факторов, которые могли бы существенно улучшить состояние баланса текущего счета в 4 квартале 2011, кроме как договоренность с Россией о снижении цен на газ. В то же время, при фактически закрытом доступе на внешние рынки капитала, отток долгового капитала продолжится, хотя будет незначительным. Объемы покупки наличной инвалюты населением также должны сократиться по сравнению с 1,8 млрд долларов в сентябре, но мы ожидаем, что отток валюты через этот канал все равно будет существенным. В свете этого, 4 квартал 2011 будет сложным периодом для валютного рынка и Нацбанка, который по прежнему пытается противостоять внешним шокам, продавая золотовалютные резервы", - говорит эксперт.

Дефицит текущего счета Украины составил в сентябре 1,0 млрд долларов, увеличившись с 957 млн. долларов в августе и составив за 9 месяцев 2011 5,5 млрд долларов (по сравнению с 0,5 млрд долларов за 9 месяцев 2010). Экспорт товаров вырос на 3% месяц к месяцу (м/м) до 6,1 млрд долларов (+27% г/г), так как увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции полностью компенсировало сокращение экспорта стали на 7,2% м/м. Импорт товаров вырос на 1,2% м/м до $7,4 млрд. (+32% г/г). Прямые иностранные инвестиции сократились на 22% м/м до 0,7 млрд долларов, в результате их рост за 9 месяцев 2011 составил 46% г/г (до 5,3 млрд долларов). Чистый отток долгового капитала составил 0,1 млрд долларов, однако отток капитала через рынок наличной иностранной валюты увеличился до 1,8 млрд долларов, в результате чего дефицит финансового счета составил в сентябре 1,0 млрд долларов, сократив профицит за 9 месяцев 2011 до 5,6 млрд долларов.

Теги: украина платежный баланс цена газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453