Темпы экономического роста в Украине в 2012 году замедлятся до 3% по сравнению с 5,2% в 2011 году. Таков прогноз Международного центра перспективных исследований.

Теперь кризис можно потрогать руками

Так, по оценке МЦПИ, в первом квартале 2012 года рост украинского ВВП замедлился до 2,5% год к году, что объясняется ухудшением внешнеторговой конъюнктуры. В течение следующих кварталов исследователи прогнозируют некоторое оживление внешнего спроса, что должно ускорить темпы роста промышленного производства.

Реальное развитие экономики Януковича поместилось в 6-ти пунктах. Перечень

Вместе с тем, фактор Евро-2012 почти не скажется на основных макроэкономических показателях страны, отмечают в МЦПИ. За 2013-2014 годы темпы роста ВВП ускорятся до 3,5% и 4,2% соответственно. Таким образом, экономика страны будет расти темпами ниже ее потенциала.

Промышленность теряется: Когда в Украине начнется кризис

Кроме того, Украина становится уязвимой к внешним шокам из-за наращивания дисбалансов в экономике:

  • Для увеличения популярности партии власти правительство может прибегнуть к наращиванию социальных выплат накануне выборов выше, чем было запланировано в бюджете, что увеличит дефицит бюджета.
  • Невозможность привлечь достаточные средства для финансирования дефицита бюджета и обслуживания долга увеличит давление правительства на НБУ по покупке ОВГЗ на вторичном рынке, что может вызвать эмиссию гривны и всплеск инфляции и/или резкой девальвации национальной валюты.
  • Увеличение дефицита текущего счета платежного баланса увеличивает давление на обменный курс.
  • Нетипичная зима 2011-2012 годов может привести к большому отклонению уровня урожайности от прогнозного значения, ведь сельское хозяйство остается критически зависимым от погодных условий.
Теги: бюджет экономика украины макропоказатели
Источник: companion.ua Просмотров: 5228