Повышение с 1 января 2017 г. минимальной заработной платы до 3, 2 тыс. грн. украинская власть преподносит как реальную заботу о населении и даже утверждает, что жить нам будет лучше. На первый взгляд, столь существенный рост минималки, действительно, выглядит как прорыв.

За 2000-2017 гг. размер минимальной заработной платы в Украине вырос в 30 раз, а повышали ее 49 раз (рис. 1). Если в 2000 году компании были готовы платить неквалифицированным работникам только 104 гривны, то уже в 2017 эта сумма составит 3200 гривен в месяц. То есть, казалось бы, впору говорить о 30-кратном повышении уровня жизни в нашей стране, что является одним из лучших показателей в мире.

Зарплата по курсу

Но, если профильтровать данные, рассчитав реальную минималку, используя индекс цен производителей и курс американского доллара в Украине, то получим совсем другую картину. Выбор индекса цен производителей обусловлен большей объективностью его значения, по сравнению с показателем инфляции потребительских цен, который корректируется в зависимости от запросов политической элиты в стране и социальной обстановки среди населения с целью недопущения политической дестабилизации.

Рис. 1. Динамика номинальной минимальной заработной платы и числа ее повышений в течение периода 2000-2017 годов

(рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

В частности, в реальном и в долларовом эквиваленте размер минимальной заработной платы в течение 2015-2016 годов в Украине находился на уровне 2003-2004 годов (рис. 2).

Под вопросом также является и 2017 год, так как пока еще неизвестно какой уровень цен и валютный курс нам ждать.

Прогнозные расчеты составлены на основе среднегодового курса 33 грн. и индекса цен производителей 1,35 пунктов. Если в реальном и долларовом выражении больше всего простые украинцы получали в 2013 году, то основы этого роста и уровня жизни населения начали закладываться еще в 2005-ом.

Рис. 2. Динамика среднегодовой минимальной заработной платы в ценах 2000 года и эквиваленте доллара США

(рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

Тогда прирост реальной минимальной заработной платы составил 23%, что является лучшим показателем с 2000 года, если не учитывать пока еще неизвестный 2017 год (рис. 3). Кроме того, данное повышение минималки происходило на фоне интенсивного роста экономики и прироста физического объема товаров и услуг, что, соответственно, не вызвало значительного обесценивания денежной массы в стране.

Когда мы жили хорошо

Стоит отметить, что повышение минимальной заработной платы является управленческим решением, которое принимается самими людьми и не является каким-то объективным процессом, который не поддается корректировке. С этой позиции можно отметить, что наиболее оптимальные решения по монетизации национальной экономики принимались в 2005 и 2008-2009 годах, что заложило основу для дальнейшего повышения уровня жизни населения. 

Однако украинцы традиционно не привыкли оценивать решения в период, когда экономика растет, и их доходы приумножаются. Население обычно начинает придирчиво относиться к политическим элитам в период падения реальных доходов и неправильного общегосударственного управления, которое наблюдается в течение 2010-2017 гг.

Рис. 3.  Динамика прироста минимальной заработной платы в течение периода 2001-2017 годов

(рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)


Не стал исключением и 2009 год, когда на фоне общего мирового финансового кризиса, реальная минимальная заработная плата в Украине выросла на 8%. Курс валют вырос на 60%. В 2014-2016 годах, когда в мире продолжался экономический рост, в Украине реальная минимальная заработная плата упала в три раза.

Курс доллара вырос на 250%. То есть фактически, действующая власть продолжает курс предыдущего правительства, просто растрачивая запас финансовой прочности страны. 

Василий Голян, директор общественной организации "Европейский аналитический центр"

Теги: экономика зарплата минимальная зарплата инфляция бедность достаток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 164