Меры, принятые ведущими мировыми центробанками, позволят ослабить риски неплатежеспособности в банковском секторе тех стран ЕС, которые имеют проблемы с ликвидностью. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках, руководитель портала "Кабинет инвестора" Нонна Донец.

"То, что ФРС продлила существующие долларовые свопы с центробанками до 1 февраля 2013 года, означает, что ФРС гарантирует выполнение контрактов на покупку продажу доллара в обмен на евро. Это непременно поддержит европейские банки с точки зрения платежеспособности по контрактам и обеспечит их ликвидностью по стабильной до 2013 года базовой ставке ФРС + %. А это важно", - сказала она.

Кроме того, как отметила эксперт, решение центробанков о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте гарантирует на уровне ЦБ обеспечение ликвидностью всех долговых обязательств стран-заемщиков, не зависимо от страны, при появлении новых выпусков бондов стран ЕС.

По мнению Нонны Донец, такие меры помогут ослабить риски неплатежеспособности в банковском секторе тех стран ЕС, которые находятся под пристальным вниманием ведущих рейтинговых агентств, готовых в любую минуту пересмотреть их рейтинг в сторону понижения по причине появления дополнительных рисков ликвидности в банковском секторе.

"Поскольку именно банки выкупают долговые обязательства стран - должников, это автоматически приводит к дополнительной нагрузке на их балансы", - объясняет эксперт.

Это тем более актуально на фоне того, что ЕЦБ категорически отказывается финансировать долги стран ЕС, призывая их к повышению платежной дисциплины, считает она.

"Это значит, что все выпуски новых бондов стран ЕС лягут на плечи коммерческих банков ЕС, США, Канады, Великобритании, и поддержка их ликвидности - задача №1", - констатирует Донец.

Напомним, сегодня ведущие мировые центробанки - Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Канады, Европейский центробанк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк - объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы.

В частности, ФРС продлила существующие долларовые свопы с центробанками до 1 февраля 2013 г. Также центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте.

Теги: банки фрс ецб ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312