Базовый прогноз - что дефолта не будет. Но из того, что Украина имеет на данный момент, все ведет именно к дефолту. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Общество испугалось сообщения Bloomberg, потому что для этого есть предпосылки. У нас - негативный торговый баланс, тают золотовалютные резервы НБУ, и каких-либо перспектив улучшения ситуации мы не видим", - говорит он.

Эксперт считает, что сейчас для Украины складывается очень негативная ситуация, так как с одной стороны страна "воюет" с Россией, а с другой - не может договориться с МВФ о выделении очередного транша.

"Украина постоянно мечется между Россией и Европой. Обе стороны выдвигают нам какие-то требования, которые мы не торопимся выполнять. И этим мы сами подталкиваем себя к дефолту: золотовалютные резервы снижаются, торговый баланс - негативный, и перспектив у страны - никаких, потому что денег брать неоткуда, - подчеркивает он и добавляет: Базовый прогноз нашей компании - что кризиса или дефолта не будет. Но из того, что мы имеет на данный момент, все ведет именно к дефолту".

Хотя, по мнению экономиста, выход из сложившейся негативной ситуации очень просто - Украине надо, наконец, определиться с вектором интеграции и сделать все необходимое для получения транша МВФ.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> ВІДЕО

"Для того, чтобы получить деньги МВФ Украине надо всего ничего - повысить тарифы на газ для населения. И это логичное требование, потому что эти тарифы уже даже ниже стоимости газа украинской добычи, не говоря уже об импортном. Но с политической точки зрения - это неприятное решение, и за полгода до выборов никто не хочет его принимать. Но если посмотреть объективно, то дефолт Украины и девальвация нацвалюты до 12 гривен за доллар или сдача ГТС России - это куда более непопулярные и негативные решения", - отмечает Олег Иванец.

Напомним, как считает агентство Bloomberg, попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов. Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года.

В то же время премьер-министр Николай Азаров официально опроверг информацию о том, что в Украине может произойти дефолт.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде >>> ВІДЕО

Теги: мвф дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1609