26% иностранных инвесторов считают, что политическая ситуация в стране является тем фактором, который делает Украины непривлекательной в глазах инвесторов. Такие данные были зафиксированы в результате ежеквартального опроса 149 первых лиц компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) в январе-марте текущего года.

Резонансное заключение бывшего премьер-министра повлияло на отношения Украины-ЕС не лучшим образом, парафирование и подписание договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) значительно задержалось. Дополняют картину сложные переговоры с Российской Федерацией (РФ) о поставках газа и Международным валютным фондом (МВФ).

Уровень доверия иностранных инвесторов к Украине снова снизился , - ЕБА

Недостатки налоговой системы и нового Налогового кодекса (НК) были отмечены 25% респондентов, усиление давления со стороны властных структур и зарегулированность рынка – 18%. Среди других факторов, которые значительно снижают доверие инвесторов к Украине, являются: коррупция (15%), несовершенная правовая среда (11%), непрозрачность судебной системы (5%), технические барьеры в процессе таможенного оформления и возмещения НДС (13% и 7%). 5% опрошенных столкнулись с трудностями при получении банковских кредитов.

Чит. также: Бизнес-климат ухудшается. Украину обходят как зону бедствия, обставленную флажками

Вместе с тем, настроения и прогнозы респондентов относительно вероятности второй волны рецессии (58%) стали более оптимистичными по сравнению с предыдущей волной опроса (69%).

Читайте также: Украинский бизнес платит рекордные налоги

"К сожалению, представители компаний-членов Ассоциации не смогли поставить позитивных оценок бизнес-климата в первом квартале 2012 года, несмотря на то, что на глобальном уровне экономика почувствовала некое улучшение", - говорит президент ЕБА, генеральный директор инвестиционной группы Dragon Capital Томаш Фиала.

Читайте также: В Украине хотят ввести регрессный налог

По его словам, ко всем известным проблемам инвестклимата Украины добавилось ухудшение в неких макроэкономических аспектах – отношения с МВФ, торможение евроинтеграции и газовые переговоры с Россией.

"Комментируя результаты 15 волны Индекса привлекательности Украины в первом квартале 2012 года, я могу сказать, что результат 2,18 не был неожиданным. За полгода до парламентских выборов в Украине внимание бизнес-сообщества более сосредоточено на том, что делает власть, чтобы возобновить его доверие", - отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Теги: ес тимошенко еба иностранные инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3262