Чрезвычайная концентрация политической власти приводит к провалу экономики. Об этом в ходе инвестиционной конференции заявил бывший премьер-министр, министр финансов Польши, бывший глава Национального банка Польши, профессор Лешек Бельцерович.

"Самая худшая катастрофа, которая дает провалы в экономике – чрезвычайная концентрация политической власти. Это не только теория для этой страны (для Украины – авт.). Есть много катастроф. Рост экономики в бывших социалистических странах очень сильно изменился в долгосрочной перспективе. Польша смогла удвоить ВВП за 20 лет. Другие страны, в том числе Украина имеют ВВП, который был и 20 лет назад", - отметил он.

Л. Бельцерович также подчеркнул, страны, которые достигли большего экономического роста, имеют лучшие результаты по длительности жизни. При этом он напомнил, что в Украине и России длительность жизни снизилась.

Читать также: МИД подтвердил дату парафирования соглашение об Ассоциации с ЕС

Польский экономист и бывший чиновник также подчеркнул, что частные рынки достигли большего результата в странах, где есть верховенство права.

По его словам, в частности Украине сегодня нужно проводить реформы, разрабатывать энергетическую независимость, устранить чрезмерную зависимость от России и углублять сотрудничество с Европейским союзом (ЕС).

Теги: украина экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1813