Последним временем тема продолжения сотрудничества с МВФ является больной для многих отечественных экономистов и аналитиков. Ввиду грядущего погашения госдолгов и отсутствия других внятных источников финансирования у всех - надежда только на деньги Фонда. Однако, как известно, главным условием выделения очередного транша является повышение цен на газ для населения, на что украинское правительство упорно не хочет идти. А значит, очередного транша Фонда в этом году можно не ждать. В марте у Украины была возможность привлечь определенную сумму на внешних рынках, но и этот шанс правительство упустило. "По техническим причинам", - сообщили в Кабмине, хотя накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины, из-за чего ставки доходности по украинским евробондам повысились, а значит, международные заимствования подорожали. В то же время в преддверии парламентских выборов Президент Украины запланировал масштабные социальные инициативы, на реализацию которых понадобится до 25 млрд. гривен. Эксперты в один голос заявили: правительство включит "печатный станок", что приведет к катастрофическим последствиям в экономике. О том, чего же ждать в экономике Украины в ближайшее время в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Газ

UBR.UA: Как известно, главным условием выделения очередного транша МВФ является повышение цен на газ для населения как залог сбалансирования бюджета НАК "Нафтогаза". Но вчера первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что выполнение требования МВФ о поднятии тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа. Так ли это? Что в таком случае делать Украине?

Україна не побачить дешевого газу ще рік >>> ВІДЕО

А.О.: МВФ не требует повысить цены на газ для населения, МВФ просит навести порядок в бюджете НАК "Нафтогаза". А там у нас откровенный бардак. Украина в лице НАКа закупает газ и для населения, и для промышленности. Хотя нигде в мире государство не покупает газ для бизнеса. Бизнес покупает газ сам у непосредственного продавца. Во многих странах продажа газа демонополизирована. Да, труба, по которой поставляется этот газ, - одна. Но, к примеру, в той же Франции, предприниматель может купить газ если не у одного поставщика, то у другого или третьего. Если предприниматель считает, что у всех у них газ - слишком дорогой, он может перейти на уголь или закрыть бизнес. Это - проблемы бизнеса, и государство не отвечает за эти вопросы. Государство должно покупать и, возможно, дотировать только тот газ, который идет напрямую конечному потребителю - населению. А у нас получается, что государство закупает огромный объем газа по 416 долларов за тысячу кубометров, потом часть его продает промышленности, часть идет коммунальщикам, и часть - населению. Для каждого из них цена газа - разная, соответственно бюджет НАКа - дефицитный, и его приходится дотировать из госбюджета. В результате получается полный бардак. А ведь промышленность может напрямую покупать газ у "Газпрома" по той цене, о которой руководители этих предприятий и представители поставщика смогут договориться. А государство должно покупать газ только для населения.

Читайте также: Дешевый газ потребляет не только население

UBR.UA: Сегодня Дмитрий Фирташ уже пытается такое делать - покупает газ напрямую у "Газпрома" и продает его украинским предприятиям.

А.О.: Совершенно верно. Получается курьезная ситуация: сегодня Фирташа все ругают, а ведь он поступает правильно. И в идеальном варианте должно быть несколько таких фирташей - поставщиков газа на территорию Украины. А бизнес и промышленность уже пусть выбирают, у кого им выгоднее покупать. Но сегодня, за счет того, что, по сути, весь газ для Украины закупает одна - государственная - компания, газ превратился в какой-то стратегический ресурс и рычаг политического давления. А ведь нефти Украина покупает не меньше, чем газа, и большую половину - у той же России. Но нефть не является таким рычагом давления именно из-за того, что поставками нефти Украину занимаются, в том числе, и частные компании. Хотя в свое время было много противников таких частных поставок.

Читайте также: Цена газа загоняет Украину в долги

Госдолги

UBR.UA: В этом году Украине предстоит большое погашение долгов. За счет чего Украина будет их выплачивать?

А.О.: Не такое уж и большое. По сравнению с тем, что Украине пришлось отдать в 2009 году, это - жалкие копейки. Если считать со всеми процентами, то выходит около 8 млрд. долларов.

UBR.UA: Кредит МВФ - это на сегодня единственный источник финансирования для Украины?

А.О.: Не единственный, но один из самых дешевых.

UBR.UA: Но деньги МВФ, по идее, должны пойти в золотовалютные резервы НБУ, в то время как долги перед внутренними и внешними кредиторами - это долги украинского правительства.

А.О.: Если мы выходим на международные рынки, то привлеченные доллары или евро идут на счет Госказначейства, и правительство может распоряжаться этими деньгами. Деньги МВФ - это своеобразная внутренняя валюта, которая сразу попадает золотовалютные резервы НБУ. Но Нацбанк может поменять эти резервы, продать их, и, как правило, делает это. В свое время, часть денег, которые Фонд выделил Украине, премьер-министр Юлия Тимошенко поменяла на гривны и раздала ее в качестве соцвыплат.

UBR.UA: Если не МВФ, то где правительству Украины брать эти 8 млрд?

А.О.: Можно привлекать средства через ОВГЗ. Что, собственно, правительство и делает.

Номінал валютних ОВДП "для народу" зменшать >>> ВІДЕО

UBR.UA: И сколько еще можно привлечь через ОВГЗ?

А.О.: Ну, если НБУ поменяет нормативы - расчет чистой валютной позиции, то можно привлечь все имеющиеся в системе 19 млрд. гривен. Если не поменяет, то, думаю, еще около 1,5 млрд. гривен.

UBR.UA: Покупателями ОВГЗ будут в основном украинские банки или и нерезиденты тоже?

А.О.: В основном наши банки.

UBR.UA: По предварительной договоренности с правительством?

А.О.: А это надо будет у них спрашивать. Но никто вам честно не скажет, сами они решили купить ОВГЗ или их заставили.

UBR.UA: У Украины также были шансы привлечь средства на внешних рынках. Хотя, как уже известно, правительство отложило выход на международные рынки заимствований. Это произошло на фоне понижения агентством Standard & Poor's прогноза долгосрочных суверенных рейтингов Украины. Говорят, именно это стало причиной задержки очередного выпуска украинских еврооблигаций.

Читайте также: Действия власти подорвали доверие к Украине на мировых финансовых рынках, - мнение

А.О.: Решение S&P не сильно повяло на долговые бумаги Украины. Когда понизили рейтинг, то кредитные свопы украинских бумаг практически не изменились, хотя по логике вещей они должны были вырасти. Сейчас это 775, а было 778. В этом диапазоне свопы и топчутся. Но 770 обозначает, что LIBOR + 7,5%, а EURIBOR для развивающихся стран сейчас около 4%. То есть 7,5 + 4 это очень много. Поэтому Украине надо жать или когда EURIBOR упадет до единицы, или когда свопы понизятся.

ПИИ

UBR.UA: Выходит, что денег брать негде?

А.О.: Почему же? В Украину зайдут деньги под выборы. Вот уже в феврале немного зашло.

UBR.UA: Вы имеете в виду ту мифическую статью в Платежном балансе под названием ПИИ - прямые иностранные инвестиции?

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року >>> ВІДЕО

А.О.: Да. И делается это очень просто. Создается какое-то ООО, которое называется, например, "Фонд содействия пенсионерам". И вдруг в это ООО инвестирует крупную сумму какой-то кипрский офшор, и пенсионерам начинают раздавать пайки, чинить крыши, строить заборы и т.д.

UBR.UA: То есть, как только у нас наблюдается всплеск ПИИ, - это заходят офшоры?

А.О.: Зачастую да. Если, к примеру, в Украину заходи крупный иностранный банк или идет проплата от приватизации какого-то объекта, то об этом заявляется заранее, об этом известно. А так, ничего вроде бы не происходит, а идет такой вал ПИИ. Откуда? Почему? Везет? Но если посмотреть, сколько за тот год в Украину зашло прямых инвестиций, и сколько по ним было выплачено процентов, то получается, что 8 млрд. долларов зашло, а отдали 9 млрд. То есть больше отдали, чем получили.

Читайте также: Дефицит финансового счета улучшится

UBR.UA: В конце концов, как заявляют в правительстве, все госдолги можно будет погасить из золотовалютных резервов Нацбанка. В то же время есть опасность снижения резервов до критических 25 млрд. долларов. Что случится, если резервы Украины упадут до этого уровня?

Читайте также: Украина расплатится с долгами без МВФ

А.О.: Ничего не случится. Критические - это 17 млрд. долларов. Дело в том, что это - математический показатель, а не экономический. Если допустить условную ситуацию, когда валюта вообще перестала поступать в страну (хотя практически такого быть не может), то Украина должна обслуживать свои текущие платежи на протяжении трех месяцев. Сейчас ЗВР НБУ позволяют обслуживать платежи в течение 3,7 месяцев. Если ЗВР упадут до 17 млрд, тогда этот показатель будет равняться 1,2. С точки зрения экономических учебников, это будет очень-очень плохо для страны. Но в реальности существую страны, которые умудряются жить с показателем меньше единицы. Отдельные страны Африки и Латинской Америки живут при позателе платежного баланса на уровне 1-1,2 месяца валюты. Но снижение ЗВР Украины до 25 млрд. долларов - это психологически очень тревожный рубеж. Это тревожный сигнал для экономики. Хотя очень долгое время Украина жила на этом рубеже. Кроме того, не надо забывать, что помимо золотовалютных резервов НБУ, у нас еще около 20 млрд. гривен находятся в банковской системе - на коррсчетах. Плюс ко всему у населения на руках находится 70 миллиардов долларов.

UBR.UA: Есть другое мнение: что у населения на руках сейчас очень мало денег. Не только иностранной валюты, но и гривны. В частности, поэтому в последние месяцы упал спрос на доллар - людям не за что его покупать.

А.О.: Тут надо различать понятие "население". У физлиц хранится, может, порядка 10 млрд. долларов, все остальное - бизнес. Почему уменьшился спрос на доллар? Потому что отпустили ЧПшников. Раньше они вынуждены были работать нелегально и переходить на расчеты наличными. А поскольку все боятся нестабильности, то зачастую рассчитывались долларом. Например, договаривались: "Я тебе гружу машину цемента, но ты мне платишь только долларами". Сейчас, когда прессинг с них немного сняли, морочить голову с наличными не надо - ЧПшники могут работать легально и рассчитываться безналом, поэтому и потребность в валюте резко упала. Рынок к этому очень чувствителен.

Социнициативы Президента

UBR.UA: Недавно Президент Украины Виктор Янукович озвучил социальные инициативы, которые правительство должно реализовать в ближайшее время. По подсчетам разных чиновников, на эти соцпрограммы понадобится от 16 до 25 млрд. гривен. По мнению экспертов, этих денег в бюджете нет, а значит, правительству придется просто напечатать необходимую сумму. В связи с этим у многих возникает опасение, что после выборов это вызовет либо всплеск инфляции, либо падение гривны. А как Вы считаете?

Читайте также: Неоригинальный предвыборный пиар-ход либо Янукович возлюбил народ

А.О.: Если раздадут вкладчикам Сбербанка СССР по тысяче гривен, то ничего страшного не случится. Но большую эмиссию может вызвать повышение пенсий на 100 гривен. Кроме того, перед самыми выборами власти вспомнят о том, что надо сделать еще дополнительные прибавки к пенсиям. Плюс, по всей видимости, решат погасить задолженности по зарплатам бюджетникам. Еще много денег понадобится под так называемые субвенции регионам. Ведь у нас сначала с мест все забирали, а в преддверие выборов, напечатают до одурения много денег и зальют ними местные советы со словами: "Не выполните план поддержки на выборах - оторвем голову".

Читайте также: В бюджете нет денег на социнициативы

UBR.UA: Какие последствия это будет иметь для экономики страны? Сбудутся те апокалиптические прогнозы, которые уже озвучили некоторые эксперты?

А.О.: Ну, почему? Эмиссия имеет и свои прелести. Например, у вас вырастут зарплаты, на местах те объекты, которые надо было давно достроить, хоть как-то достроят, дороги починят… Как только начнутся какие-то ремонтные работы, появится спрос на цемент, стройматериалы… У тех же ЧПшников появятся заказы, работа и, соответственно, деньги. А раз у людей появятся деньги, то к концу года стоит ожидать и рост депозитов, появится сумасшедший спрос на товары (на электронику, технику) активизируется розничная торговля… Да, что-то разворуют, но деньги в экономику все равно вольются.

Читайте также: Социальные инициативы Президента могут повлиять на инфляцию

UBR.UA: На Западе это называют политикой количественного смягчения, и многие ее приветствуют…

А.О.: Так оттого весь год и сжимали экономику, потому что понимали, что под выборы придется много вливать.

Виплати Ощадбанку: Гроші вкладників перерахують на депозитні картки >>> ВІДЕО

Банковский сектор

UBR.UA: НБУ третий раз с начала года снизил учетную ставку на 0,25% - с 7,75, до 7,5%? О чем это свидетельствует?

НБУ знизив облікову ставку >>> ВІДЕО

А.О.: Ни о чем. Вообще Нацбанк должен был понизить эту ставку до 4,5%, потому что у нас официальная инфляция стараниями Госстата составляет 4,6%, а согласно экономической теории, учётная ставка Центробанка должна коррелироваться с индексом инфляции. И, действительно, во многих странах мира учетная ставка пересматриваться, исходя из текущей инфляции. Когда глава ФРС Бернанка только заявляет, что учетную ставку могут пересмотреть, рынок уже останавливается, и все ждут решения. А у нас это действие Нацбанка никак не влияет на рынок. Даже если завтра НБУ опустит учетную ставку до 2% или поднимут до 15% - этого никто не заметит. Жаль, но у нас этот механизм не работает.

Читайте также: В феврале юрлица брали кредиты, а население клало деньги на депозит

UBR.UA: А какая сейчас вообще ситуация в банковском секторе? Бытуем мнение, что кредитование экономики сейчас практически отсутствует.

А.О.: Это не так. Кредитный портфель у нас - 770 млрд. гривен, то есть практически триллион! Разве это мало? Да, если просить банкиров, то многие из них вдруг не вспомнят, сколько у них кредитный портфель, потому что, чаще всего, с этим действительно есть проблемы. Но на сегодня, например, объем кредитования юрлиц выше, чем до кризиса. Физлиц - тоже высокий, но тут есть нюансы. Если рассматривать только потребительское кредитование, то тут такие же объемы, как и до кризиса. Но автокредитование и ипотека - на порядок ниже. Можно сказать, что в этих секторах - затишье. Поэтому если брать общую сумму кредитования физлиц, то тут сумма гораздо меньшая, чем до кризиса. Но опять же, если перед выборами, даже в рамках социнициатив президента, Нацбанк напечатает денег и вольет их в банковскую систему под очень низкий процент, то банки могут активизировать выдачу ипотеки. Другого источника пока не существует.

Банки видають менше позик, бо ретельно перевіряють клієнтів >>> ВІДЕО

UBR.UA: Если власти пойдут на такую масштабную эмиссию, о которой сейчас предупреждают эксперты, сначала это вызовет всплеск активности в экономике. А когда в таком случае стоит ожидать спада?

А.О.: Ориентировочно после нового 2013 года. Сначала в августе, сентябре будет эйфория, которая продлится до декабря. А после новогодних праздников у всех наступит апатия, к тому же сильно вырастут цены…

UBR.UA: Насколько сильно?

А.О.: Больше 20% - это однозначно. Но вряд ли больше 30%. Где-то в этих переделах и будет наша инфляция.

UBR.UA: В таком случае падения курса гривны после выборов ожидать не стоит?

А.О.: А тут неизвестно. Если прыгнет инфляция, то курс гривны, скорее всего, останется стабильным. Если гривна упадет, что инфляция не сильно вырастет. Это прямая зависимость. Если курс будет стабильным, люди бросятся покупать товар, и начнется рост цен. Если гривна обесценится, все побегут скупать доллар, а значит, инфляция затормозится. Нет никаких гарантий.

Теги: мвф золотовалютные резервы газ кредит инфляция эмиссия курс гривны социнициативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5366