Китай, Индия и Бразилия не станут полноценными кредиторами Украины, несмотря на заявления правительства. Поэтому Украине необходимо продолжать переговоры с МВФ. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

"Индия не может дать нам никаких кредитов, это чистый популизм и непрофессиональное заявление, - говорит эксперт. - Китай больше заинтересован не в поддержке нас вместо МВФ как монетарной структуры, а в долгосрочной аренде или выкупе украинской земли. Поскольку земля остается важным и дорогим украинским активом, заходить в долговую кабалу к странам, которые проявляют такой неподдельный интерес к нашим важнейшим объектам, было бы неправильно".

Юрий Прозоров считает, что необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, который никогда не требует от Украины передачи каких-либо активов, а действует в рамках монетарных программ.

"В свое время я был в Бразилии и могу сказать, что заявления о мощи этой страны сильно преувеличены, - продолжает эксперт. - Разве Бразилия будет выделять существенные кредиты в размере нескольких миллиардов долларов стране, которая находится на другом континенте? Скорее всего, это не входит в их национальные интересы".

Эксперт считает, что переговоры о кредите с Бразилией останутся лишь переговорами. А реальных траншей от Бразилии Украина не получит.

"Сейчас даже проекты по пуску украинских ракет с бразильских космодромов, которые ведутся долгие годы, так и не дошли до конкретного исполнения. Поэтому я считаю, что с Бразилией нужно развивать торгово-экономическое сотрудничество, а не надеться на то, что эта страна будет снабжать нас деньгами".

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует, что в случае отказа Международного валютного фонда продолжить кредитование Украины власти будут стремиться договориться о привлечении кредитов у Китая, Индии, Бразилии или России.

Тигипко отметил необходимость привлечения кредитов в связи с тем, что в 2012 году Украина по государственным обязательствам должна выплатить, по его словам, около 15 миллиардов долларов в рамках погашения существующих кредитов и процентов по ним.

Теги: кредиторы транш мвф.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543