Португалии, возможно, потребуется еще 20-25 млрд евро международной финансовой помощи в дополнение к согласованным весной 78 млрд евро, полагает бывший министр финансов Португалии Карлуш Пина.

"Существует вероятность того, что сумма в 78 млрд евро является недостаточной, - сказал Пина. - Возможно, не хватает еще 20-25 млрд".

Бывший высокопоставленный представитель правительства Португалии также добавил, что пакет помощи был согласован на условиях наличия доступа компаний к рынкам капитала, однако "в обратном случае ситуация меняется".

Некоторые экономисты также ранее выражали мнение о том, что Португалии может понадобиться больше средств от международных кредиторов в связи с высоким уровнем долга компаний, который сложно погасить с учетом долгового кризиса в еврозоне, постепенно распространяющегося на такие крупные государства, как Испания и Италия.

Долговой кризис в Европе продолжает разгораться. Международное рейтинговое агентство Fitch недавно предупредило, что может снизить стабильный прогноз рейтингов американских банков, ведущих масштабные операции на рынках, из-за распространения долгового кризиса в Европе.

Напомним, ранее долговой кризис в Италии, обусловленный большим размером госдолга, превышающего ВВП страны, вызвал отставку правительства Сильвио Берлускони.

Для евро начинаются "последние дни и мы знаем это", заявил банк Credit Suisse, прогнозируя, что доходность испанских и итальянских облигаций может достичь 9%, а Франция и Германия могут заключить "важнейший" договор о бюджетном союзе.

Теги: мвф кредит португалия
Источник: РИАновости Просмотров: 494