В 2017 году Украина отказалась от российского газа и вышла в прибыль. Эти два факта однозначно взаимосвязаны. Об этом глава "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев сообщил в интервью 5 каналу.

"Они связаны через такие элементы, как справедливая цена. До того, как мы начали процесс диверсификации, до появления европейских поставщиков, вопрос, что такое рыночная цена газа для Украины — всегда был большим неизвестным", - отметил Андрей Коболев.

По его словам, после того, как "Нафтогаз Украины" начал закупать газ через прозрачные тендеры, а в настоящее время до 15 международных компаний ежемесячно приходят на тендер, этот механизм позволяет точно определить для Украины, какая цена газа является наиболее близкой к рыночной.

"Окончательный ответ на этот вопрос мы сможем получить в Стокгольме, когда завершим процесс. Если нам удастся доказать ту логику, что Украина должна закупать газ по цене "Европа минус стоимость экспорта", эта рыночная цена еще больше уменьшится", - резюмирует Андрей Коболев.

Напомним, в декабре в компании "Нафтогаз Украина" сообщали о том, что в Украине имеется достаточный запас газа для нормального завершения отопительного сезона.

Теги: стокгольм нафтогаз украины российский газ объем закупок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 52