Участники фондового рынка допускают девальвацию гривны на 5-20% после выборов Верховной Рады. Об этом они сказали в ходе 8-го украинского облигационного конгресса.

Украинцы стали доверять гривне

Аналитик ВТБ Банка Никита Михайличенко полагает, что если девальвация все же произойдет, то будет развиваться очень быстро и может достигнуть уровня 20%.

"Основные опасения относительно девальвационных процессов относятся к послевыборному периоду, причем не исключено, что ситуация может нести чисто спекулятивный сценарий", — сказал он.

На руках у населения осталось очень мало валюты

Михайличенко считает, что Министерство финансов предпринимает определенные рискованные шаги, которые могут привести к дестабилизации работы фондового рынка и ускорить девальвационные процессы.

Член правления фондовой биржи ПФТС Игорь Селецкий также допускает девальвацию гривны, однако не уточняет, в каких пределах она возможна.

"Ожидание девальвации гривны после окончания выборов дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке", — заявил он.

Селецкий предположил, что возможные девальвационные процессы приведут к увеличению активности по валютным операциям на фондовом рынке.

Какое будущее ждет гривну

"Я предполагаю благоприятный процесс развития событий, связанных с курсом гривны, потолком для нее будет 5% (девальвации)", — заявил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Он предположил, что в целом существует возможность для удержания курса гривны в пределах бюджетного прогноза с отклонением максимум до 8,30 UAH/USD.

Теги: макроэкономика экономика украины гривня
Источник: Дело Просмотров: 3456