Переговоры об участии частного сектора в программах поддержки Греции предусматривают потери частных инвесторов в греческие долговые бумаги до 60%, заявил премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

Ранее сообщалось, что банки готовы добровольно списать не более 40% греческого долга, в то время как власти ЕС настаивают на списании не менее 50%.

"Частные инвесторы, банки, частный сектор, должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% - вот о чем мы сейчас говорим", - цитирует заявление Ж.-К.Юнкера агентство Bloomberg.

При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер, повторив риторику саммита европейских лидеров.

"Если мы будем требовать принудительного исполнения, получится так называемое кредитное событие, и тогда все рухнет", - пояснил Ж.-К.Юнкер.

Но если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации, добавил он.

"Я исключаю этот вариант, я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос", - заявил глава Еврогруппы.

Теги: долги греция облигации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 500