Импортозамещение и поддержка национального производителя является приоритетом для страны. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказывает Анатолий Лазаренко, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества.

"Еще в мае 2011 года Правительство приняло концепцию государственной целевой программы импортозамещения до 2015 года. Сейчас настала фаза принятия законодательных инициатив, которые должны направить в правильное русло этот процесс", - отмечает Лазаренко.

Однако, как отмечает эксперт, одними программами правительство не сможет изменить эту ситуацию. Так, как до сих пор наблюдаем динамику, связанную с негативным сальдо внешней экономической деятельности. Мы больше импортируем, чем экспортируем. В то же время, по словам Лазаренко, большинство товаров, которые завозим, сами же можем производить.

"У нас достаточный ресурс и возможностей для этого. Но главный вопрос в том, что негативное сальдо плохо влияет на обслуживание наших внешних финансовых обязательств. Если правительству удастся с помощью новых законодательных инициатив сбалансировать системы, мы получим дополнительные средства за счет использования внутреннего рынка и расширения возможностей экспортов, улучшим не только нашу финансовую ситуацию, но и обеспечим внешние финансовые обязательства пред МВФ и другими донорами", - рассказывает эксперт.

Речь идет о принятии определенных законопроектов, направленных на создание условий для финансирования наукоемких производств, поддержки тех предприятий и сфер, где существует потенциал выхода на внешние рынки.

"Подразумевается техническая промышленность. Нужно избавиться от зависимости полуфабрикатов как в металлургической так и химической отраслях. Также это касается сельского хозяйства, машиностроения. Это внедрение энергосберегающих технологий, модернизация существующих производств, повышение их качества, конкурентоспособности. Львиную долю денег от правительства, мне кажется, получит отрасль машиностроение и наукоемкая промышленность. Это КБ "Антонова", Харьковский тракторный завод, те предприятия, которые потенциально могут выйти на внешние рынки и получить достаточно неплохую прибыль для экспорта".

Напомним, власть готовит ряд законопроектов по поддержке национального производителя и импортозамещения. В частности, в бюджете заложено 600 млн грн на компенсацию процентных ставок для национальных производителей.

Теги: импорт производители власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5334