Правительству нужно минимум 1,5 млрд. долларов, но просить у МВФ будут в 2 раза больше. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"МВФ будет занимать твердую позицию в отношении ключевых требований, включая требование повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Миссия также осуществит проверку выполнения бюджета на текущий год и проанализирует реалистичность бюджетных показателей, запланированных на 2012 год", - считает эксперт.

По словам Елены Белан, последние показатели выполнения бюджета указывают на существенный прогресс в снижении бюджетного дефицита, однако главной проблемой остается структурный дефицит НАК "Нафтогаз Украины". "Дефицит сектора госуправления (включающий центральный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд) составил 19 млрд. гривен (1,4% годового ВВП) за январь-сентябрь 2011года, существенно сократившись по сравнению с 35 млрд. гривен (3,2% ВВП) в январе-сентябре 2010года", - говорит она.

Кроме того, как отмечает экономист, правительство будет вынуждено очень экономно расходовать средства в 4квартале 2011 года ввиду ухудшения доступа к внешнему финансированию. "Это, наряду с высокими бюджетными показателями за январь-сентябрь, дает возможность предположить, что годовой дефицит сектора госуправления может снизиться до 2,5% ВВП (32 млрд. гривен) по сравнению с нашим прогнозом в 3,3%", - отмечает она.

Тем не менее, по мнению эксперта, из-за предстоящих выплат по долгам правительство будет вынуждено привлечь минимум 12 млрд. гривен (1,5 млрд. долларов) на внутреннем или внешнем рынках до конца года для покрытия дефицита бюджета и обеспечения достаточного переходного запаса ликвидности.

"Поскольку внешние рынки, скорее всего, останутся закрытыми для Украины в ближайшие месяцы, а давление на гривну возросло, надо полагать, что украинская сторона будет чрезвычайно заинтересована в увеличении суммы следующего транша, например, путем объединения двух траншей размером 1,5 млрд. долларов каждый. А также в возобновлении бюджетного финансирования со стороны Фонда (которое, как предполагалось, должно было прекратиться в этом году)", - рассказывает она.

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что миссия МВФ прибудет в Киев 24 октября.

Теги: мвф правительство транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1137