Кабинет министров Украины утвердил условия привлечения кредитов субъектами хозяйствования-резидентами на программы повышения обороноспособности и безопасности государства под государственные гарантии сроком не менее три года и под не более чем 19% годовых. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению Кабмина №779 от 26 октября, текст которого обнародован на официальном сайте правительства, кредиты привлекаются на следующих условиях: процентная ставка не превышает 19% годовых в национальной валюте; срок пользования кредитами - не менее 36 месяцев.

Согласование проектов кредитных договоров осуществляется заказчиком по обращению субъекта хозяйствования, который предоставляет заказчику соответствующий проект кредитного договора и технико-экономическое обоснование объема и целесообразности привлечения кредита.

Заказчик в течение пяти рабочих дней после поступления обращения информирует предприятия о согласовании проекта кредитного договора или об отказе.

Заказчик может предоставить отказ в согласовании проекта кредитного договора (договора займа) в случае несоответствия проекта кредитного договора условиям; выявления в материалах, предоставленных представленных недостоверной информации.

Кабмин предоставил право Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, другим центральным органам исполнительной власти заключать с субъектами хозяйствования-резидентами договора на закупку товаров, работ и услуг для выполнения программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства, оплата по которым осуществляется в срок не менее чем 36 месяцев.

Кроме того, Кабмин разрешил указанным органам принимать бюджетные обязательства для выполнения программ, реализуемых с привлечением кредитов под госгарантии субъектами хозяйствования.

При этом расходы по уплате процентов за пользование кредитами включаются субъектами хозяйствования в цену товаров, работ и услуг по хозяйственным договорам.

Кроме того, правительство постановило, что оплата товаров, работ и услуг по хозяйственным договорам заказчиками осуществляется ежемесячно: до момента окончательного отгрузки продукции - в размере, не превышающем сумму начисленных процентов за месяц за пользование кредитами; после окончательной отгрузки продукции - в размере, включая сумму начисленных процентов за месяц за пользование кредитами и частичную оплату стоимости товаров, работ и услуг в соответствии с условиями хозяйственных договоров.

Окончательная оплата осуществляется не позднее месячного срока до даты возврата кредита, установленной кредитным договором.

Заказчикам поручено осуществлять контроль за надлежащим выполнением субъектами хозяйствования условий договоров.

Теги: кредиты кабмин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 24