Нефинансовые прямые внешние инвестиции Китая, скорее всего, достигнут 1,12 триллиона юаней ($161,19 миллиарда) в 2016 году, а прямые иностранные инвестиции в Китай составят 785 миллиардов юаней, сказал в понедельник министр торговли страны Гао Хучэн, пишет Рейтер.

Правительство будет "поддерживать устойчивое и планомерное развитие внешних инвестиций и сотрудничества" в 2017 году, говорится в тексте выступления Гао на конференции, опубликованном на сайте министерства.

Прямые внешние инвестиции Китая в ноябре подскочили на 76,5 процента в годовом выражении, а за первые 11 месяцев 2016 года увеличились на 55,3 процента, свидетельствуют данные ведомства, поскольку местные компании продолжили инвестировать за рубеж на фоне замедления экономики и ослабления юаня.

Гао сказал, что в 2017 году трудности в привлечении стабильного притока иностранных инвестиций в Китай усилятся, а источники волатильности для внешних инвестиций КНР расширятся наравне с рисками, говорится в интервью министра государственным СМИ, опубликованном в понедельник.

Ранее Пекин объявил о ряде мер для ужесточения контроля над движущимися из страны денежными потоками, включая более пристальное внимание к внешним инвестициям, так как юань снижается, а валютные резервы страны упали до минимума почти за шесть лет.

В 2015 году нефинансовые прямые внешние инвестиции Китая составили 735,1 миллиарда юаней, а прямые иностранные инвестиции в КНР - 781,4 миллиарда юаней.

 

Теги: китай инвестиции экономика
Источник: Reuters Просмотров: 18