Рейтинг Украины упал из-за экспорта, налоговой системы и бюрократии в строительстве. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Сегодня рейтинг Всемирного Банка “Doing Business” – наиболее важный для инвесторов рейтинг, так как довольно глубоко и всесторонне анализирует деловой климат стран. В ежегодном рейтинге Банка Украина опустилась на 3 позиции и заняла 152 место.

"Абсолютное большинство критериев (за исключением разве что доступности кредитных ресурсов, по которым Украина занимает 24-е место в рейтинге) напрямую связаны с государственным регулированием и не зависят от рыночных факторов, которые существенно отличаются в зависимости от географических особенностей стран", - отмечает эксперт.

Олег Иванец говорит, что по сравнению с 2010 годом Украину обошли Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Либерия и Таджикистан. "Основной причиной снижение рейтинга стало ухудшение условий внешней торговли. Наиболее проблемными же сферами деловой среды Украины остается налоговая система, а также система получения разрешительной документации на строительство – по этим позициям Украина занимает 181 и 180 места соответственно", - отмечает он.

Напомним, Украина – 152-я в рейтинге “Doing Business 2012”. В очередном ежегодном рейтинге Всемирного Банка “Doing Business 2012” Украина потеряла 3 позиции и скатилась на 152-е место.

Теги: рейтинг налоговая бюрократия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1512