После очередного визита миссии МВФ в Украину Кабмин могут покинуть ряд министров, и даже глава правительства. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA выразил независимый украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Реформы, которые зафиксированы в программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, были предложены именно украинским правительством. Не МВФ навязало нам эти обязательства, эти условия предложила украинская сторона, - подтвердил он.

По словам эксперта, неэффективность исполнения взятых перед МВФ обязательств – это результат некачественного состава правительства. Нарбут считает, что представители МВФ, наученные горьким опытом сотрудничества с предыдущим украинским правительством, больше не позволят "пускать себе пыль в глаза".

"Поэтому когда к нам приедет МВФ, правительству не остается ничего иного, кроме как констатировать факт неэффективной реализации программы сотрудничества с Фондом. Не исключено, что обсуждение модели дальнейшего сотрудничества с Фондом придется вмешиваться Президенту Януковичу", - говорит Нарбут.

По мнению эксперта, Главе государства, возможно, даже придется принимать решение о смене состава правительства, начиная со смены премьер-министра, и заканчивая заменой экономического блока Кабмина.

"И работу вице-премьера Тигипко, и первого вице-премьера Клюева нужно серьезно проанализировать. Экономика Украины сегодня находится в стагнации. Те темпы роста, которые мы наблюдаем, не адекватны уровню падения, которое было в 2009 году. Это не правительство реформаторов. И как бы Тигипко не пытался доказать обратное, он не в состоянии повилять на структурные реформы в экономике", - считает Нарбут.

Как сообщалось ранее, Украина еще не выполнила свои обязательства для получения очередного транша Международного валютного фонда.

"Если говорить о сегодняшнем этапе, то мы не готовы. У нас есть решение, какие мы не приняли и нам нужно будет обсуждать и принимать еще", - сообщил вице-премъер-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"У МВФ есть четыре требования, которые позволяли бы, условно говоря, выполнить программу. Мы приняли больше 20 решений. Думаю, что в настоящий момент мы внесем изменения и добавим еще решение ", - уточнил он.

"Может, они нас как-то частично подталкивают до того, чтобы мы обращали на это внимание свое, но я бы не перекладывал на них ответственность, это наша

ответственность. Это украинская проблема и мы должны ее сами решать", - прибавил Тигипко.

Напомним, до 11 февраля 2011 года в Украине будет работать миссия МВФ, а 15 марта должно быть принято решение о выделении Украине дежурного транша.

Теги: мвф нак нафтогаз кабмин. увольнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1273