Десять миллиардов гривен от приватизации в этом году. Таковы планы Правительства Николая Азарова. Но удастся ли их воплотить? Одни убеждены – реализуют, а вот скептики напоминают: нормативная база устарела, поэтому массовой приватизации не будет.

Мариам Оганнисян для UBR.UA

800 миллионов гривен вместо запланированных 8,5 миллиардов - достижения за предыдущий год от продажи государственного имущества. Такой провал не впервые. В 2008 недобрали даже десятой части от прогнозируемого, а в 2007 - смогли выполнить лишь четверть плана. Аналитики в основном обвиняют устаревшую нормативную базу. Ведь мы до сих пор осуществляем приватизацию по документам, написанным десять лет назад.

Однако в этом году правительство обещает изменить тенденцию: 10 миллиардов гривен поступлений от приватизации: такой прогноз вице-премьера экономического блока Сергея Тигипко.

"Достаточно подготовившись, Украина имеет все шансы привлечь эту сумму в бюджет, – говорит экономист Елена Билан. - И, конечно, это хорошо, потому что мы привлекаем средства от приватизации, что означает: нам меньше нужно брать внешнего долга, соответственно, и меньше нагрузки по выплате процентов".

Намерения хорошие, тем более, дефицит бюджета, по оценкам экономистов, достигнет 80 миллиардов гривен. Вместе с долгом "Нафтогаза" и Пенсионного фонда. Поэтому поступления от приватизации должны улучшить состояние госфинансов. Впрочем, некоторые специалисты скептически относятся к правительственным планам.

"Те объекты, которые можем продать, навряд ли за них дадут справедливую цену, - говорит экономический эксперт Александр Жолудь. – Соответственно, я считаю, что приватизация будет по минимуму, а основные источники финансирования дефицита бюджета будут внутренние и внешние заимствования".

Одесский припортовый не отдадут и в этом, убежден эксперт. Напомним, в прошлом году представители Фонда госимущества оценивали возможные поступления от продажи этого объекта минимум в 8 миллиардов гривен. На конкурсе же достигли суммы меньше на 3 миллиарда. В тот же день результат аукциона признали недействительным. Под вопросом и продажа "Укртелекома". Экономисты говорят - желающих купить оператора связи не будет. Другое дело с "Лугансктепловозом", которое предыдущее Правительство Юлии Тимошенко вернуло в госсобственность. "Скорее всего, попытаются договориться с тем собственником, которому вначале продали предприятие", - говорит Александр Жолудь.

А вот реприватизации в этом году не будет, уверяют представители нынешней коалиции. Говорят - не злопамятные. Уверяют, что их интересует инвестклимат.

"Никакой дурак-инвестор не прийдет вкладывать денги, если завтра их заберут, - говорит Народный депутат Украины Михаил Чечетов. – Должна быть гарантия неприкосновенности частной собстевнности, как при Конституции, никаких переделов не будет, никто забирать не собирается".

Потенциально лакомый кусок - Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. До сентября 2009 года они находились в аренде. Срок действия соглашения истек, но продать предприятия запрещает закон, и вероятно, правительство вновь попытается заработать на них, отдав во временное пользование.

"Предприятие остается во владениях государства, последнее берет арендную плату, а в бюджет идут постоянные поступления, - рассказывает Глава Фонда госимущества в 2005-2008 годах Валентина Семенюк-Семсоненко. – И люди имеют потоянную работу, еще и налоги государсту от производства".

Пока это все лишь планы, однако чтобы их реализовать, нужна новая нормативная база. Иначе будет, как и в предыдущие годы: заявляют о миллиардах, а в результате получается несколько сот миллионов.

Теги: бюджет приватизация финансы опз семенюк-самсоненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1490