Евросоюз столкнулся с новой проблемой – итальянской, масштабы которой намного серьезнее, чем проблемы Греции. Ведь, в отличие от Греции, на долю которой приходится менее 2% ВВП Евросоюза, Италия является четвертой по ВВП страной ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Новость о планируемой отставке Берлускони появилась еще во вторник вечером и фондовые рынки ее восприняли очень хорошо. Но позитивное настроение стало спадать после того, как клиринговая компания LCH Clearnet (обеспечивает регистрацию биржевых и внебиржевых сделок на международных торговых площадках) объявила о повышении требований по марже на итальянские государственные облигации, тем самым спровоцировав серьезный обвал цен на рынке", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что поскольку рынки облигаций крупных стран обычно достаточно ликвидны, а сами облигации считаются очень безопасными и доход по ним небольшой, многие участники этого рынка торгуют с привлечением значительного кредитного плеча. "Это позволяет инвесторам зарабатывать на более крупных объемах, вкладывая тот же объем средств. Так, до повышения требований по марже, на 1 доллар своего капитала можно было теоретически купить на 100 долларов трехмесячных или 30 долларов трехлетних итальянских облигаций. После изменения требований эта возможность сократилась до 22 долларов и 14 долларов соответственно", говорит он.

Илья Поркалов отмечает, что в результате решения LCH Clearnet у участников рынка, которые активно пользовались кредитным плечом, возник т.н. margin call — на вложенные собственные средства приходилось слишком много заемных. Чтобы исправить эту ситуацию, они должны были либо продать часть облигаций, либо внести дополнительные средства.

"Естественно, в такой ситуации резко увеличилось количество желающих продать итальянские облигации. Цены на эти бумаги каскадообразно пошли вниз. Это в свою очередь вызывало убытки и новые margin call у остальных инвесторов и, соответственно, новые продажи. Покупатели оказались в дефиците, что привело к росту доходностей по некоторым выпускам итальянских гособлигаций в течение торгового дня практически до 8%, самого высокого уровня с начала 90-х годов", - говорит он.

Аналитик добавляет, что обвал на рынке итальянских облигаций потянул за собой и все остальные рынки. "Индекс S&P 500, к примеру, потерял вчера 3,7%. Сегодня ситуация стабилизировалась в т.ч. после того, как в прессу просочилась информация об интервенциях Европейского Центробанка, который выступил покупателем итальянских бумаг. В результате, по состоянию на 12:10 по киевскому времени, доходность 10-летних гособлигаций снова опустилась ниже критического уровня в 7%. Тем не менее, она все еще существенно превышает уровень недельной давности (6,16%)", - отмечает он.

Таким образом, добавляет эксперт, едва закончив разрабатывать план спасения Греции, ЕС столкнулся с новой проблемой – итальянской, причем ее масштаб намного серьезнее. "Ведь, в отличие от Греции, на долю которой приходится менее 2% ВВП Евросоюза, Италия является четвертой по ВВП страной ЕС (12,6%) и третьей по размеру экономикой еврозоны (после Германии и Франции). Поэтому в ближайшее время глобальные рынки будут очень выраженно реагировать на любые новости и даже слухи о ситуации с госдолгом Италии", - отмечает он.

Теги: ес италия греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 872