Мировые цены на продовольствие снизились в июле после роста в течение пяти месяцев благодаря падению цен на зерно и растительное масло, которое компенсировало рост цен на молочную продукцию, мясо и сахар. Об этом пишет Интерфакс.

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июле 2016 года снизился на 0,8% по сравнению с июнем и на 1,4% по сравнению с июлем 2015 года, говорится в сообщении ФАО.

Цены на зерновые в июле упали на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11% по сравнению с прошлогодним показателем. Наиболее резкое падение продемонстрировали цены на кукурузу, поскольку в основных регионах ее производства в США погодные условия оказались благоприятнее прогнозировавшихся.

Цены на пшеницу также снижались, главным образом, из-за наличия значительных запасов в мире, а также в связи с ожидаемым значительным объемом ее экспорта из причерноморского региона.

Цены на рис при этом несколько повысились на фоне уменьшения запасов.

Индекс цен на растительные масла ФАО в июле снизился на 2,8% по сравнению с июнем, главным образом, из-за падения цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне.

Также снизились мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла из-за роста предложения выше ожиданий.

Цены на молочную продукцию в июле выросли на 3,2% по сравнению с июнем, при этом значение индекса остается на крайне низком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Также увеличились цены на мясо - на 1,3% по сравнению с июнем. В лидерах роста оказались цены на свинину, предложение которой ограничено, что связано с дефицитом свиней на убой в ЕС и снижением их убойного веса. При этом международный спрос на мясо остается высоким, чему способствует увеличение закупок со стороны Китая и сохранение спроса со стороны ряда других стран Азии.

Цены на сахар в июле выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Мировые цены на сахар в значительной степени зависят от изменений курса бразильского реала. Укрепление реала ведет к росту цен на сахар: экспорт из Бразилии сокращается, поскольку производители предпочитают перерабатывать сахарный тростник в этанол для продажи на внутреннем рынке. В июле курс реала к доллару США вырос на 4% по сравнению с июньским показателем.

Теги: цены продовольствие
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 446