Ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование на рынке птичьих яиц в связи с ростом цен на куриные яйца за месяц на более чем 50%.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил директор ассоциации Алексей Дорошенко, передает УНИАН.

"Обнародованные Государственной службой статистики Украины данные за сентябрь-октябрь 2016 подтверждают многочисленные случаи выявления фактов недобросовестной конкуренции и возможности картельного сговора производителей птичьих яиц", - написал Дорошенко.

Отмечается, что на 30 сентября текущего года куриные яйца стоили в среднем 14,98 грн за десяток, а по состоянию на 31 октября - 23,16 грн. Рост цен составил 8,18 грн (54,6%), при этом в 2015 году за этот же период яйца дорожали на 1,62 грн.

"Если значительно выросла себестоимость производства, то хочется обратить внимание, что за октябрь текущего года цены на перепелиные яйца не изменились. А корма и электроэнергия стоят для всех одинаково", - отметил Дорошенко.

Как сообщал УНИАН, весной текущего года эксперты Украинской аграрной конфедерации прогнозировали, что производство яиц в Украине в 2016 году сократится минимум на 5% по сравнению с 2015 годом и не превысит 16 млрд штук.

Они отмечали, что объемы производства куриных яиц в первом квартале - 3,4 млрд штук - являются самыми низкими с 2008 года, когда в январе-марте было произведено 3,2 млрд яиц. При расчете годового показателя производства эксперты также приняли во внимание, что поголовье птицы в первом квартале 2016 года сократилось на 4,2% до 186,3 млн голов.

Теги: цены яйца производители яиц
Источник: УНИАН Просмотров: 193