Инфляция в РФ в 2012 году может превысить прошлогодний уровень, сказал премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин.

"Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на том же уровне. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть подрасти", - сказал Путин на совещании в Барнауле.

Минэкономразвития и Центробанк РФ прогнозируют инфляцию в 2012 году на уровне 5-6 процентов.

Рост индекса потребительских цен замедлился по итогам 2011 года до исторического минимума в 6,1 процента благодаря хорошему урожаю, замедлению роста денежного агрегата M2, укреплению рубля и сдерживанию государством цен на электроэнергию и зерно.

В январе-феврале 2012 года темпы инфляции в годовом выражении продолжили замедляться из-за переноса индексации тарифов на вторую половину года.

Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил в интервью Рейтер, что оценивает инфляционные риски как приемлемые на ближайшую перспективу. Регулятор ждет обострения ситуации во втором или третьем квартале.

Основным фактором ускорения инфляции будет "эффект базы", который исчерпает свое позитивное влияние во втором квартале; в меньшей степени сыграет роль повышение тарифов.

Улюкаев в начале февраля оценил перспективы роста цен в 2012 году в 5,5-6,0 процента, добавив, что этой цели будет трудно добиться.

Теги: россия инфляция
Источник: reuters.com Просмотров: 808