Дефицит бюджета Франции в 2011 году снизился на 38,98% и составил 90,8 миллиарда евро против рекордных 148,8 миллиарда евро в 2010 году, следует из данных министерства бюджета страны.

Показатель оказался гораздо лучше прогноза аналитиков, в среднем ожидавших его на уровне 94-95 миллиардов евро.

Благодаря таким результатам стране, скорее всего, удастся достичь лучших показателей по дефициту бюджета к ВВП, чем планировали власти.

"Уже очевидно, что (дефицит бюджета Франции - ред.) будет существенно ниже целевой планки в 5,7% ВВП", - приводит агентство Франс Пресс слова министра бюджета Валери Пекресс.

Ранее президент страны Николя Саркози говорил, что дефицит бюджета по итогам прошлого года может составить 5,3% ВВП.

"Франция - серьезная страна, она модернизируется и оказалась впереди плана по бюджету, тогда как еще шесть месяцев назад нам говорили, что это недостижимо, это показывает, что мы движемся в правильном направлении", - приводит Франс Пресс слова министра экономики страны Франсуа Баруана.

Между тем, Банк Франции отмечает, что ситуация во второй по величине экономике Европы в начале 2012 года не выглядит оптимистично. В среду французский ЦБ сообщил о том, что прогнозирует нулевой рост экономики страны в первом квартале 2012 года.

Не внушает оптимизма и ситуация с госдолгом. Франс Пресс со ссылкой на документ, представленный в среду на рассмотрение совета министров Франции, сообщает, что власти повысили прогноз по уровню государственного долга на 2012 год - до 89,1% ВВП против 88,2% ВВП, ожидавшихся ранее. При этом, по прогнозам властей, в 2013 году показатель вырастет до 89,3% ВВП.

Теги: франция дефицит бюджета
Источник: РИАновости Просмотров: 835