Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Франции с максимального - ААА - на одну ступень - до АА+.

Об этом в пятницу вечером объявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн. "Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, - заявил Баруэн. - Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны".

Ранее в пятницу слухи о возможном снижении кредитных рейтингов сразу нескольких европейских стран обрушили котировки на финансовых рынках Европы и остального мира. Ожидается, что наивысший рейтинг ААА утратит и Австрия, в то время как рейтинг Италии, по данным источников агентства Bloomberg, может быть понижен сразу на две ступени.

Агентство Standards and Poor's еще в декабре предупреждало о возможности понижения кредитного рейтинга ведущих стран еврозоны. Сообщения о снижении кредитных рейтингов появились на фоне новых тревожных известий из Греции

В пятницу стало известно о том, что переговоры между правительством Греции и коммерческими банками о возможном списании 50% ее задолженности зашли в тупик. Эта сделка является одним из условий для получения Афинами очередного транша чрезвычайного займа от Международного валютного фонда и Европейского союза.

Если эти деньги не поступят, Греция может объявить дефолт и выйти из еврозоны. Альтернативой добровольному списанию задолженности Греции коммерческими банками является объявление дефолта, то есть официального признания правительства неспособности обслуживать задолженность. Греческая задолженность оценивается сейчас только в 20% от номинала на рынках облигаций, что означает, что рынки ожидают списания 80% долга, а не обсуждаемых 50%.

Теги: рейтинг франция финансы standard&poor's
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 598