Распад зоны евро практически неизбежен. К такому мнению склоняется большинство экспертов. Великобритания даже объявила конкурс на лучший сценарий распада еврозоны: экономист, который предложит план смерти евро с наименьшими потерями, получит 250 тысяч евро. О безболезненном распаде зоны евро UBR спросил финансового эксперта Эрика Наймана.

UBR: Вы хотите заработать 250 тысяч евро?

Э.Н.: А кто откажется.

UBR: А какой план? Как безболезненно выйти из этой ситуации?

Э.Н.: А здесь есть только два варианта: либо все-таки спасать еврозону, либо закрыть ее с наименьшими потерями.

UBR: И что будет? К чему реально склоняются сегодня экономическая и политическая мысль в Европе и в мире?

Э.Н.: Пока что политики стремятся спасти еврозону любыми средствами, любыми силами оттянуть конец. Даже если он произойдет (а это – неминуемо), то оттянуть как можно дольше. До той поры, пока не переизберется президент Франции Николя Саркози и пока не переизберется Ангела Меркель. Они попытаются дотянуть этот экономический паровоз чуть ли не вручную.

UBR: Сегодня уже можно сказать, что перед зоной евро маячит такая перспектива, или пока нет оснований так говорить?

Э.Н.: По сути, сейчас еврозона начинает дефрагментироваться. Она распадается на две части: богатый немецкоговорящих Северовосток и бедные латинские страны (Италия, Греция, Испания), к которым постепенно, мелкими шажками, может присоединиться и Франция. Это две разные Европы. Соединить их очень тяжело. Раньше удалось соединить только за счет того, что богатые страны субсидировали и помогли бедным. Теперь у богатых стран у самих не все хорошо в экономике.

UBR: То есть это будет происходить уже сегодня? Речь идет об уменьшении территорий обращения наличного евро. Сначала будут откалывать Грецию, а потом Италию, потому, что Италия – весьма важна.

Э.Н.: Это вполне реалистичный сценарий. Если кто- то думает, что этого не произойдет никогда, то он может глубоко ошибаться. В истории Европы уже было пару подобных распадов. Еще не было евро, но европейский валютный союз уже пару раз распадался.

UBR: И когда это может произойти в этот раз? После политических этапов, о которых Вы упомянули вначале? То есть не ранее 2013 – 2015 года…

Э.Н.: Это может произойти уже во втором полугодии 2012 года.

UBR: Какие основания для этого?

Э.Н.: Здесь уже нужно говорит о третьей волне кризиса, которая впереди. Куда сегодня все бегут за деньгами? В Китай. Ждут, когда Китай спасет Европу. А Китай уже сам стоит на грани экономического кризиса. И китайцы уже предупредили европейцев, что они не дадут денег. Поэтому сегодня собственных резервов Европе хватит еще на полгода, а через полгода бежать некуда. Дальше – уже стенка.

UBR: Чем это чревато для Украины? Европейские банки, которые в Украине имеют "дочерей", начнут выводить свои деньги или продаваться вообще? Есть мнение, что они будут продавать свои дочерние банки тем же китайцам.

Э.Н.: Европейские банки потихоньку выводят деньги из Украины, уж точно они не инвестируют сюда новые деньги. Поэтому если раньше считалось, что банк с иностранным, европейским, капиталом, - более надежен, чем банк с украинским капиталом, то сегодня так утверждать уже нельзя. Во многих случаях европейские банки, работающие в Украине, слабее, чем украинские, у которых нет этого огромного "мешка проблем".

UBR: Они выводят средства? Они готовы продаться?

Э.Н.: Они готовы. Только никто не купит. Почти все европейские банки, работающие в Украине, мечтают избавиться от своих "дочек". Но кому их продавать?

UBR: Говорили, что еврозону может спасти Китай и страны так называемой зоны БРИК. Но Вы говорите, что у этих стран свои проблемы. Какие?

Э.Н.: У Китая перегретая экономика. И экономический спад уже начался. Кстати, инфляция в Китае сейчас уже выше, чем в Украине.

UBR: У нас инфляция нулевая.

Э.Н.: Не совсем. Реально, где- то 6% по итогам года будет. Примерно столько же будет и в Китае. Они борются за то, чтобы охладить экономику. То есть они повторяют ошибки, которые совершила летом 2008 года Украина. Теперь вспомните, как Украина пережила осень 2008 года, и спрогнозируете, как переживет следующий 2012 год Китай.

UBR:Есть мнение, что активы Европы будут перераспределены. Если Китай выбросить из игры, то остается Россия, у которой есть много валюты.

Э.Н.: Да не так уж и много. Потому что дефицит бюджета в России скрытый и огромный. К тому же у них впереди – выборы. В марте 2012 выборы президента России. До этого периода они, конечно же, напечатают рубли, раздадут их. Все будут счастливые и довольны. А потом придет апрель -май, и где только будет этот рубль! Будет 35-40-50 рублей за доллар. А если еще нефть упадет… Россия больна голландской болезнью. Больна, как наркоман. Они сидят на "нефтегазовой игле", и сегодня, как это ни парадоксально, им только Украина помогает…

UBR: Как все-таки этот кризис, который сегодня бушует в Европе, затронет Украину? Есть ли нам смысл добиваться ассоциации с Европейским союзом? Мы ждем подписания уже в декабре, но зачем нам ассоциация с образованием, которое умирает?

Э.Н.: Ну, Европа-то останется. Так или иначе. Самое главное, там останутся люди, которые будут что-то покупать, и где-то покупать, в том числе, это будут и украинские товары. Поэтому дружит с Европой надо.

UBR: Ну а как уберечься от европейской рецессии тут, в Украине?

Э.Н.: Не покупать евро. Если у вас бизнес был построен на том, что вы что- то продавали в Европу, то надо забыть и расслабиться, и делать ставку на что-то более надежное.

UBR: Это если кто-то работал в розницу. А если говорить о большом экспорте: о металлургии, которая ориентировалась на Европу.

Э.Н.: Не особо. Металлурги все-таки больше ориентировались на Ближний Восток, на Азию.

UBR: То есть для нашего экспорта проблемы в Европе не будут критичными?

Э.Н.: К счастью, для украинского экспорта это не критично.

UBR: Какие еще угрозы может представлять рецессия в Европе?

Э.Н.: Для простых украинцев – избегать евро, не держать депозитов в евро. А для бизнеса – больше ориентироваться на внутренний рынок. И создавать внутренний рынок. Хватит уже кормить людей и строить дороги где-то, пора уже здесь дороги построить.

UBR: На валютных вкладах украинцы могут сэкономить? Потому что сегодня люди массово покупают доллар.

Э.Н.: На депозитах в гривне сейчас достаточно легко заработать, потому что инфляция – 6%, а депозитные гривневые вклады сегодня приносят гораздо больше. Депозитные вклады в долларах тоже на много выше долларовой инфляции. Поэтому сегодня можно спокойно разложить вои сбережения в таком соотношении: 60% в долларах и 40% в гривне.

UBR: А какие перспективы стоит ожидать в ближайшие месяцы?

Э.Н.: Нестабильность продолжится. Возможно, что выход будет найден и в ближайшие месяцы, но, нужно понимать, что в феврале 2012 года Италии предстоит погасить огромное количество облигаций. Греции предстоит то же самое сделать в марте. Поэтому февраль-март еще предстоит пережить. Если еврозона переживет февраль-март, она, наверняка, переживет еще многие лета. Если она не сможет пройти этот период безболезненно – она распадется.

Теги: китай европа долги депозиты евро еврозона греция рецессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1878