У европейских стран есть два варианта – либо спасти еврозону, либо закрыть ее с наименьшими потерями. Об этом эксклюзивно для UBR заявил финансовый аналитик Эрик Найман.

"Сейчас политики стремятся спасти Еврозону любыми средствами, любыми силами оттянуть неизбежное, - говорит эксперт. - Николя Саркози и Ангела Меркель будут "тянуть этот паровоз" чуть ли не вручную. Сейчас еврозона начинает дефрагментироваться. Она распадается на две части: богатый немецкоговорящий северо-восток и бедные латинские: Италия, Греция, Испания. А к ним шагает и Франция. Вот это две разные Европы. Соединить их очень тяжело".

Раньше их удавалось соединить только за счет того, что богатые страны субсидировали и помогали бедным, утверждает Найман. Теперь у богатых стран у самих не все хорошо с экономикой.

Поэтому когда говорят о том, что территория обращения евро станет существенно меньше, это вполне реалистичный сценарий , считает аналитик.

"В истории Европы уже пару подобных распадов было. Еще не было евро, но европейский валютный союз уже пару раз распадался, - говорит Найман. - Повторно это может произойти уже во втором полугодии 2012 года".

Многие ждут, когда Китай поможет и спасет Европу, говорит аналитик. Но Китай сам стоит на грани экономического кризиса.

"Китайцы предупредили европейцев: мы не дадим деньги, - говорит Найман. – Поэтому Европе хватит резервов на полгода, а через полгода бежать некуда. Дальше стенка".

Теги: еврозона кризис евровалюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1281