Разбалансированность производства и потребления приводит к уменьшению благосостояния людей. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В разрезе видов экономической деятельности мы наблюдаем ухудшение динамики валовой добавленной стоимости (ВДС) в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и торговле. Проблемы в сельском хозяйстве связаны с дефицитом некоторых культур ввиду плохого урожая 2010 года, а также с экспортными пошлинами, которые тормозят развитие отрасли", - отмечает эксперт.

По его словам, снижение в перерабатывающей отрасли и торговле больше вызвано высокой базой сравнения. А улучшение роста зафиксировано в добывающей промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также строительстве и транспорте.

"Добывающая отрасль, в частности добыча руд, на подъеме за счет хорошей конъюнктуры на мировых рынках. Электроэнергетика улучшила свои показатели за счет роста тарифов, а рост в строительстве и транспорте вызван масштабной подготовкой к Евро-2012", - объясняет экономист.

Что касается ВВП, по мнению Олега Иванца, в разрезе затрат (по категориям конечного использования), то здесь "четко видно, что весь рост потребительских расходов был нивелирован ростом импорта. Хорошую динамику продемонстрировали накопления основного капитала (что на 8,6% больше по сравнению с прошлым годом) и изменения в запасах (положительные, против отрицательных в 2010 году)".

Также эксперт отмечает, что в целом основной проблемой украинской экономики остается разбалансированность производства и потребления, в результате чего потребительские расходы в основном идут на импортные товары. "Такая разбалансированность усложняет долгосрочный рост, так как рост благосостояния домохозяйств ведет к росту импорта, который не перекрывается экспортом, а соответственно давит на национальную валюту и цены, и, в конечном итоге, приводит к уменьшению благосостояния домохозяйств", - говорит он.

По прогнозам Олега Иванца, в третьем квартале ожидаются высокие темпы роста ВВП – на уровне 5,5% за счет хороших данных промышленного производства, но в четвертом возможно снижение до 3%. В целом на 2011 год ожидается рост реального ВВП на уровне 4,5%.

Теги: экономика ввп рост разбалансированость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 963