Сегодня ситуация в развитых странах стремительно ухудшается из-за больших долгов и старения населения. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Последние десятилетия в мире наблюдался бурный экономический рост. Развивающиеся страны предполагали, что этот рост продолжится, и это позволяло обещать более щедрые пенсии, вводить более дорогие программы здравоохранения и прочее, что, естественно, всегда имело широкую поддержку избирателей", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что сейчас ситуация стремительно ухудшается из-за нескольких вещей. "Во-первых, государства успели набрать много долгов, и не смогут больше их набирать с такой скоростью. Соответственно, экономический рост, особенно в развитых странах будет ниже, как и прирост доходов бюджетов", - говорит он.

Во-вторых, как отмечает аналитик, по мере того, как население становится богаче, количество среднего класса увеличивается, падает рождаемость, т.к. женщины предпочитают работать. "По мере улучшения качества медицинского обслуживания растет продолжительность жизни, а обеспечить гражданам качественное медобслуживание после выхода на пенсию становится все дороже", - отмечает он.

Социальные выплаты будут увеличиваться, - Попов

Поскольку падает рождаемость и растет продолжительность жизни, говорит Илья Поркалов, в популяции становится все больше процент пожилых людей. "В США, например, в 1950-х был бум рождаемости, сейчас все эти люди выходят на пенсию и их становится все сложнее поддерживать за счет работающих людей. Вдобавок ко всему из-за сложностей на финансовых рынках доходы накопительных пенсионных фондов также упали", - отмечает он.

Эксперт отмечает, что показатели долговой нагрузки государства, как долг/ВВП, но во многих развитых странах обязательства по пенсиям и здравоохранению в 3-5 раз превышают ВВП и не включаются в подсчет долга, так как их теоретически можно отменить. "Конечно, политикам не интересно принимать крайне непопулярные меры пока эта проблема не станет критической, и ее решение постоянно откладывается. Думаю, людям в развитых странах, которые в ближайшее десятилетие - два будут выходить на пенсию, стоит больше надеяться на себя, чем на государство", - считает он.

"Социальный" бюджет-2012: Раздуем, пока не лопнет

Теги: пенсии ес соцвыплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817