Отечественный товаропроизводитель должен получать дополнительную поддержку со стороны государства. Об этом во время брифинга (по итогам заседания Комитета по экономическим реформам) в Администрации Президента заявила первый заместитель главы АП Ирина Акимова.

Янукович: Экономика Украины теряет конкурентные преимущества

"Недавно мы с вами были свидетелями социальных инициатив. Никакие социальные инициативы и улучшение благосостояния не могут нормально развиваться, если это не поддержано соответствующим ростом реального сектора экономики. Потому что именно там находится главный потенциал и развития экономики, и обеспечения рабочих мест. Понятно, что сейчас этому уделяется особое внимание… в условиях, когда замедляется мировая экономика, нужно четко понимать, за счет каких дополнительных инициатив может быть поддержано развитие реального сектора", - отметила она.

По словам И. Акимовой, здесь есть два основных направления поддержки.

Янукович намерен говорить с бизнесом как профессионал с профессионалом

"Это, в первую очередь, поддержка экспортоориентированных отраслей, которые занимают огромную часть нашего реального сектора, и поддержка нашего внутреннего рынка. Сейчас на развитие внутреннего рынка и развитие внутренних товаропроизводителей оказывают особое внимание и ставят на этом особый акцент все страны Европы", - сказала первый замглавы АП.

Она подчеркнула при этом, что, по мнению главы государства, развитие отечественного товаропроизводителя должно получить дополнительную поддержку.

Янукович – украинцам: Сколько зарабатываешь, столько и трать

И. Акимова отметила, что Президент эту поддержку видит в реализации нескольких задач:

1. Национальные бюджетные деньги должны идти на отечественного производителя.

2. Усиление поддержки национального товаропроизводителя за счет подготовки профессиональных кадров.

"Без них не может быть конкурентоспособной экономики", - подчеркнула первый замглавы АП.

3. Снижение давления со стороны контролирующих органов на бизнес и усиление административной ответственности за нарушение этих процедур.

4. Поддержка строительного комплекса, в первую очередь, жилищного строительства.

"Это связано с упрощением процедур отвода земли", - уточнила И. Акимова.

5. Разблокирование условий для усиления кредитования национальной экономики и подготовка Кабмином и НБУ механизмов для обеспечения экономики дешевым кредитным ресурсом.

6. Введение механизма (прежде всего через работу экспортного кредитного учреждения) по поддержке экспортной деятельности.

Она подчеркнула, что 90% из этих инициатив могут быть реализованы в течение этого года, некоторые из них могут быть реализованы быстрее - в течение квартала. "В частности, то, что касается разработки законодательной базы. В течение максимум одного квартала большинство законодательных изменений могут быть разработаны", - резюмировала первый заместитель главы Администрации Президента.

Теги: экономика ап акимова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4896