Греция рассчитывает преодолеть разногласия с частными инвесторами по вопросу о реструктуризации долга. Об этом заявил министр финансов Греции Евангелос Венизелос в интервью Financial Times, передает "РИА Новости".

"Я уверен, что мы сможем преодолеть разногласия ... Рациональный подход возобладает, поскольку эта инициатива в интересах Греции, ее частных кредиторов и всех институциональных партнеров", - сказал Венизелос.

По словам Венизелос, в течение следующих нескольких дней будут осуществляться интенсивные контакты с кредиторами, чтобы переговоры можно было восстановить на следующей неделе.

Накануне организация Институт международных финансов (IIF) объявила, что прекращает переговоры о "добровольном" списание номинальной стоимости греческого долга на руках частных инвесторов.

ЕС предписал банкам списать греческий долг на 50%, что должно облегчить долговое бремя Греции на 100 миллиардов из 360-миллиардного долга.

Если переговоры закончатся провалом, Греции грозит дефолт в марте, когда Афины должны погасить облигации сразу на 14 миллиардов евро.

Кроме того, без реализации программы по списанию долга Греция может остаться без первого транша нового 130-миллиардного пакета помощи от ЕС, который должен поступить в феврале.

Переговоры Греции с кредиторами были приостановлены за несколько часов до того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Оба этих события усугубляют кризис суверенного долга в еврозоне.

Теги: рейтинг ес долг еврозона греция
Источник: Экономическая правда Просмотров: 850