Появление сигналов выздоровления экономики еврозоны и окончательное решение греческого вопроса может придать импульс для роста глобальной деловой активности и мировой промышленности. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Глобальный индекс деловой активности PMI в феврале снизился до 51,1% против 51,2% в январе на фоне роста цен на комплектующие и входящие полуфабрикаты. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности", - говорит он.

Читайте також: Наслідки кризи для України і людства. Якими вони будуть?

Эксперт отмечает, что индекс мирового промышленного производства растет второй месяц подряд, достигнув в феврале значения 52,5% по сравнению с 51,9% в январе. "Наиболее высокие темпы промышленности наблюдаются в Дании, Южной Африке, Индии и США. Слабее всего промышленное производство развивается в периферийных странах еврозоны. Так, ухудшение долговой ситуации в Греции обернулось падением темпов промышленного производства в феврале на 62,3% в годовом выражении против 58,9% в январе, что является самым низким значением с января 2010 года", - рассказывает он.

Кроме того, добавляет Николай Ивченко, второй месяц подряд наблюдается увеличение цен на комплектующие и полуфабрикаты: в феврале индекс входящих цен вырос до 56,6 пунктов против 52,6 в январе, что связано с ростом нефти и стоимости транспортных услуг.

"Развитые страны оказались более уязвимы к этим переменам в отличие от развивающихся. Так, например, в Германии темпы инфляции в феврале составили 0,7% против дефляции 0,4% в январе, в Швейцарии – 0,3% против дефляции 0,4%. На фоне роста входящих цен наблюдалось снижение темпов роста новых заказов – соответствующий индекс составил в прошлом месяце 51,3 против 51,7 в январе. Тем не менее, темпы роста новых экспортных заказов все еще находятся на максимальных уровнях, что поддерживает поток международной торговли", - отмечает он.

Также, по словам эксперта, темпы роста уровня занятости во всем мире остаются умеренными. В феврале соответствующий индекс достиг значения 51,1 против 51 в январе. Увеличение количества занятого населения в несельскохозяйственном секторе было отмечено в США, Германии, Китае, Японии, Великобритании, Франции, Канаде, России и других странах.

Читайте также: Еврокомиссия признала рецессию еврозоны

"Затянувшиеся долговые проблемы стран еврозоны, а также длительное решение о выдаче кредита Греции отразилось замедлением промышленного производства в данном регионе, а в отдельных странах и снижением. В свою очередь, конфликт вокруг Ирана способствует увеличению цен на нефть, росту себестоимости продукции и снижению темпов роста новых заказов. В этих условиях, рост индекса глобальной деловой активности нельзя назвать устойчивым", – отмечает он.

Данный показатель ближайшие два месяца, по мнению эксперта, будет находиться около отметки 50%, что практически означает стагнацию в мировой промышленности. Лишь появление сигналов выздоровления экономики еврозоны и окончательное решение греческого вопроса может придать импульс для роста глобальной деловой активности и мировой промышленности.

Читайте также: Бизнес-климат. Что день грядущий готовит?

Теги: инвестиции экономика ес промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 637