При всех панических разговорах риск дефолта в Украине значительно уступает Греции. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно информации CMA, где представляется информация о кредитно-дефолтных свопах госбумаг большинства стран мира, уровень кредитно-дефолтных свопов Украины, по состоянию на 23 февраля 2012 года, оценивается 773 пункта. Для сравнения уровень кредитно-дефолтных свопов Греции - 12700 пунктов", - отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что кроме Греции есть и другие страны с более высоким показателем кредитно-дефолтных свопов, чем у Украины. Это Португалия - 1139 пунктов, Пакистан - 838 пунктов, Аргентина - 785 пунктов, Венесуэла - 767 пунктов.

Читайте также: Насколько Украина зависит от мировых "денежных мешков"?

"Поэтому при всех панических разговорах риск дефолта в Украине значительно уступает Греции. И вообще сравнивать Грецию с Украиной просто не корректно, если смотреть на показатели кредитно-дефолтных свопов", - пишет он.

Александр Охрименко также добавляет, что показатель кредитно-дефолтных свопов Украины означает, что вероятность дефолта украинских еврооблигаций зарубежные инвесторы оценивают на уровне 41%, а Греции - 93%.

"Кроме того, стоит напомнить, что на начало 2012 года показатель кредитно-дефолтных свопов Украины был на уровне 845 пунктов. А самый высокий показатель был в марте 2009 года, тогда уровень кредитно-дефолтных свопов Украины был на уровне 5000 пунктов", - отмечает он.

Читайте также: Азаров опровергает информацию о вероятности дефолта

Напомним, как сообщило агентство Bloomberg, попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов.

Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года, пишет агентство Bloomberg.

Как отметило издание, способность Украины выплатить $11,9 млрд внешних долгов в этом году поставлена под сомнение, и по вероятности дефолта государство опережает лишь Греция.

"В то время как Украина стоит на пороге увеличения дефицита платежного баланса, замедления экономического роста и ограничения доступа к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался повышать тарифы на газ для населения, что было условием возобновления сотрудничества с МВФ", - отметило агентство.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде>>>ВІДЕО

Теги: украина дефолт макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1752